Resep Kue Yet Yet Bangka Manis Lembut dan Kenyal
Apa itu kue yet yet ? Kue yet yet bangka adalah kue tradisional berasal dari daerah Bangka Belitung yang terbuat dari bahan utama sagu, tepung terigu dan gula pasir.
Dinamakan yet yet, hal ini dikarenakan teksturnya kenyal seperti agar agar karena terbuat dari sagu.
Dinamakan yet yet, hal ini dikarenakan teksturnya kenyal seperti agar agar karena terbuat dari sagu.
Yet yet berasal dair asal kata liet. Artinya dalam bahasa bangka belitung yakni kenyal.
Jika anda ingin membuatnya, beberapa bahan berikut ini dapat anda gunakan.
Bahan pembuatan:
Pastkan adonan tidak terlalu encer agar kue yet yet cepat memadat ketika di kukus. Gunakan api besar untuk mengukus. Sebaiknya tidak menggunakan santan kemasan, karena rasanya kurang nyaman.
Namun, ketika digigit sangat lembut dan tak begitu kenyal.
Untuk menikmatinya, biasanya kue yet yet seringkali dipadukan dengan cocolan parutan kelapa yang telah ditaburi garam. Sebelumnya di kukus terlebih dahulu.
Jika anda ingin membuatnya, beberapa bahan berikut ini dapat anda gunakan.
Bahan pembuatan:
- 450 ml santan kental dari kelapa tua
- 200 gram sagu tani
- 80 gram tepung terigu
- 1/8 sendok teh kapur sirih ditambah dengan 1 sendok makan air disaring
- 100 gram gula merah disisir
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 butir kelapa setengah tua
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- Campur sagu tani, tepung terigu, air kapur sirih, gula, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan santan kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni hingga rata
- Saring adonan tersebut menggunakan ayakan agak kasar agar adonan tidak menggumpal ketika dikukus
- Tuang adonan ke dalam loyang persegi 18 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
- Kukus 35 menit. Angkat. Setelah dingin, potong-potong
- Untuk membuat cocolan parutan kelapa, gunakan kelapa pada bagian putihnya saja dan parut
- Taburi secukupnya garam dan kukus 10 menit
- Sajikan diatas piring bersamaan dengan kue yet yet
Pastkan adonan tidak terlalu encer agar kue yet yet cepat memadat ketika di kukus. Gunakan api besar untuk mengukus. Sebaiknya tidak menggunakan santan kemasan, karena rasanya kurang nyaman.
Posting Komentar untuk "Resep Kue Yet Yet Bangka Manis Lembut dan Kenyal"
Berilah komentar yang relevan, pastinya saya akan berkunjung balik dan pastinya anda tidak memberikan ancor text link aktif karena komentar anda pasti akan dihapus.