Sajian informasi yang ada di bangka belitung berupa masakan, lowongan kerja, kuliner, objek wisata, khas bangka dan informasi umum lainnya.

Resep Mie Ayam Bangka Belitung Asli Dari Koba 100% Enak

Selain martabak bangka, kuliner lezat bernama mie koba layak anda coba ketika berkunjung ke Bangka Belitung. Mungkin anda bertanya, kenapa mie ayam ini dinamakan koba ?

Koba adalah salah satu nama kota di pulau bangka terletak di wilayah kabupaten bangka tengah. Daerah ini memang terkenal akan kuliner dengan sebutan mie koba. Jika anda berkunjung ke bangka belitung, maka dapat dipastikan pada setiap kotanya terdapat pedagang yang menjual mie ayam koba.

Bahkan di beberapa kota besar seperti yogyakarta, jakarta, bandung dan lainnya telah banyak pedagang yang menjualnya.

Berbeda dari mie ayam lainnya, mie koba memiliki rasa ikan tenggiri begitu kuat. Selain itu, rasanya didominasi oleh sahang yang merupakan ciri khas dari setiap masakan bangka.

Mie koba ini rasanya maknyus sekali. Dengan resep ini anda dapat membuatnya sendiri di rumah.

Jika anda ingin membuatnya di rumah. Ikuti saja petunjuk tata cara pembuatannya di bawah ini.

Bahan Utama:
  • 200 gram mie basah
  • 100 gram tauge segar, seduh dengan air panas
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 buah jeruk kunci
  • Kaldu sapi secukupnya
Bahan Kuah:
  • 200 gram daging ikan tenggiri segar
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 750 ml air
Bahan Saus:
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak bawang
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdt kecap manis bango
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air panas
Bahan Tumisan:
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 200 gram ikan tenggiri dari rebusan kaldu, potong kotak kotak
  • 1 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 100 ml air
Cara membuat mie koba:
  1. Didihkan air secukupnya, rebus mie hingga mengapung. Angkat dan tiriskan. 
  2. Kuah ikan: rebus ikan tenggiri, bawang putih, dan jahe hingga air menyusut dan berkaldu
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga mengeluarkan aroma harum
  4. Masukkan daging ikan dan aduk rata
  5. Kemudian, tambahkan kecap manis bango, saus tiram, merica bubuk, kecap asin, garam, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Tumis hingga harum
  6. Tambahkan air dan masak hingga mendidih dan matang
  7. Tempatkan mie dan tauge dalam mangkuk dan tata
  8. Tuang air kuah ikan dan sausnya
  9. Sajikan degan taburan bawang di atasnya dan santap

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Mie Ayam Bangka Belitung Asli Dari Koba 100% Enak

Resep Mie Ayam Bangka Belitung Asli Dari Koba 100% Enak