Sajian informasi yang ada di bangka belitung berupa masakan, lowongan kerja, kuliner, objek wisata, khas bangka dan informasi umum lainnya.

Resep Kricu Bangka Belitung Renyah dan Enak

Kricu adalah salah satu oleh oleh khas bangka belitung terbuat dari bahan utama berupa telur cumi dicampur dengan bumbu rempah kemudian dimasak dengan cara di goreng.

Warna kericu pada umumnya putih dikarenakan tersebut dari tepung sagu dan telur cumi segar. Namun, adapula ang berwarna kekuningan karena menggunakan pewarna makanan.

Mengingat telur cumi sulit di dapatkan, kricu berkualitas dapat dibandrol dengan harga bervariasi dan lumayan mahal sekitar 130.000 hingga 200.000 rupiah per kilogram. Semakin banyak bahan pokok berupa telur cumi maka semakin mahal pula harga yang ditawarkan. 



Mengenai rasa sudah tidak diragukan lagi. Banyak orang menyukainya karena rasanya memang enak, kriuk dan renyah. Jika anda tak sempat berkunjung ke bangka belitung, anda juga dapat membuatnya dengan resep kricu berikut ini.

Bahan Utama Pembuatan :
  • Telur cumi 100 gram
  • Tepung sagu tani 200 gram
  • Bawang putih halus 4 siung
  • Telur ayam 2 butir
  • Minyak goreng 750 ml
Telur cumi dapat diganti dengan daging cumi bewarna putih dalam kondisi segar. Namun, kualitas rasa akan berkurang.

Bumbu:
  • Kaldu ayam asli
  • Merica (Lada) Bubuk secukupnya
Cara membuat kricu bangka:
  1. Ambil telur cumi, bersihkan dari kotoran cumi dan tinta cumi, cuci dan sisihkan
  2. Siapkan bumbu halus (bawang putih dan merica/lada)
  3. Campurkan bumbu halus (bawang, merica) + kaldu ayam dengan telur cumi + telur ayam 2 butir, haluskan dengan blender (dengen telurnya juga agar tercampur rata )
  4. Masukan tepung sagu sedikit demi sedikit
  5. Pastikan adonan dapat dibentuk dan tidak lengket di tangan
  6. Tuangkan minyak goreng ke mangkok 250 ml
  7. Bentuk adonan kricu dengan di pelintir2 dengan tangan dan dimasukan kedalam minyak yang ada di mangkok, sampai adonan habis
  8. Panaskan wajan dengan minyak 500 ml (intinya saat maenggoreng semua kricu terendam minyak), goreng kricu dengan apik kecil sampai kuning kecoklatan) angkat dan sajikan..

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Kricu Bangka Belitung Renyah dan Enak

Resep Kricu Bangka Belitung Renyah dan Enak