Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Fuyunghai Tepung Saus Asam Manis Khas Bangka Belitung

Sepintas kita perhatikan, fuyunghai mirip sekali dengan bakwan. Namun, jika kita ulas mengenai bahan bahan yang digunakan antara fuyunghai dengan bakwan ada sedikit perbedaan. Sedangkan kesamaannya yaitu menggunakan tepung terigu, daun bawang, cambah dan sebagainya. 

Fuyunghai termasuk dalam katagori camilan atau kuliner yang berasal dari China. Pada umumnya, kuliner ini terbuat dari bahan utama berupa hewan laut seperti daging kepiting, daging udang dan tepung terigu serta terlur ayam.

Namun, untuk menambah variasi rasa resep fuyunghai terkadang dipadukan dengan daging ayam dan sayur mayur pilihan.

Di daerah bangka belitung sendiri, fuyunghai cukup familiar dikalangan etnis tionghoa. Menu makanan ini seringkali disajikan pada saat moment perayaan tahun baru imlek dan kongian. Namun, anda juga dapat menemukan kuliner ini di sebuah resto chinese food dan hotel berbintang di bangka belitung.
Penasaran dengan rasanya ?

Membuat fuyunghai sendiri di rumah pun bisa anda lakukan dengan petunjuk di bawah ini.

Bahan utama :
  • 150 gram Daging kepiting segar
  • 150 gram Daging udang, cincang halus
  • 4 butir Telur ayam negeri
  • 3 siung Bawang putih, cincang halus
  • 1 buah Bawang bombay, cincang halus
  • 1 lembar Daun bawang, iris halus
  • Tepung terigu krispy
  • Garam dan Merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya 
Bahan saus :
  • 150 ml Kaldu ayam
  • 50 gram Kacang polong
  • 2 sdm Margarin
  • 2 siung Bawang putih, memarkan
  • 2 sdm Saus tomat
  • 2 sdm Saus sambal cabai
  • 2 buah Cabai merah keriting, iris tipis
  • 2 sdt Tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
  • 1 sdt Saus tiram
  • 1 ruas jari Jahe, cincang halus
  • 1 buah Wortel, anda potong panjang-panjang
  • 1 sdt Gula pasir
  • 1 batang Daun bawang, iris halus
  • ¼ sdt Cuka
  • ¼ sdt Garam halus
Cara membuat:
  1. Panaskan 2 sdm minyak goreng di atas wajan penggorengan dengan api kecil. Kemudian, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
  2. Masukkan daging kepiting dan udang. Tumis kembali hingga harum. Angkat dan tiriskan
  3. Kocok telur ayam di dalam wadah, kemudian tambahkan tepung terigu krispy. Tambahkan sedikit air hingga adonan terasa kental.
  4. Masukkan tumisan daging kepiting dan udang tadi. Tambahkan pula daun bawang, garam dan merica bubuk. Aduk hingga merata
  5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, selanjutnya goreng adonan no. 3 hingga habis
  6. Untuk membuat sausnya, panaskan margarin terlebih dahulu Kemudian, masukkan bawang putih, jahe, cabai, wortel dan garam. Tumis hingga harum. Jangan biarkan wortel terlalu layu
  7. Tambahkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, daun bawang dan cuka. Tumis kembali hingga harum
  8. Tuangkan kaldu ayam dan tepung maizena. Aduk terus hingga mendidih. Jika telah mengental, maka angkat
  9. Sajikan fuyunghai
Masakan lazat lainnya: olahan kulat jamur pelawan bangka.

Tata cara penyajiaannya adalah sirami fuyunghai dengan kuah saus. Anda juga dapat menikmatinya dengan menyocol fuyunghai dengan kuah saus atau disantap bersamaan dengan nasi putih.