Sajian informasi yang ada di bangka belitung berupa masakan, lowongan kerja, kuliner, objek wisata, khas bangka dan informasi umum lainnya.

Resep Lempah Kulat Khas Bangka Belitung Spesial

Kulat dalam bahasa bangka bearti jamur. Dengan demikian lempah kulat adalah masakan berkuah yang bahan utamanya berasal dari jamur dan bahan bahan yang digunakan pada masakan lempah darat. Masakan ini tak kalah populernya dengan lempah kuning dan darat yang merupakan makanan sekaligus kuliner asli khas Bangka Belitung.

Masakan ini juga cukup populer yang tersedia di hotel berbintang yang ada di Bangka Belitung. Ciri khas dari masakan ini adalah jamur yang digunakan adalah jamur pelawan yang tak dapat tumbuh kecuali di daerah pepohonan hutan pelawan.

Coba resep lempah kulat khas bangka belitung ini, lidah anda akan ketagihan dibuatnya dengan bahan utama adalah jamur pelawan.

Inilah kenapa masakan ini tergolong ke dalam masakan kelas atas, karena untuk mendapatkan jamur pelawan jika kondisi musim panas, ia sangat sulit ditemui karena jarang tumbuh. Jika kondisi cuaca musim hujan ia akan tumbuh disela-sela pepohonan hutan pelawan yang rimbun dan sejuk. Wajar saja jika harga jamur pelawan dapat mencapai 1.000.000 (1juta rupiah) per kilogram dan dijuluki sebagai jamur termahal di dunia.

Bukan faktor itu saja yang mempengaruhi harga jamur pelawan yang tinggi, kandungan gizi dan berbagai zat aktif di dalamnya sangat bermanfaat untuk kesehatan misalnya sebagai anti kanker, kaya antioksidan, penangkal radikal bebas, memiliki kandungan potasium tinggi menghambat terjadinya darah tinggi dan stroke, dan manfaat lainnya. Pantas dengan harganya yang begitu tinggi.

Resep Lempah Kulat

Jika anda ingin membuat lempah kulat (resep jamur pelawan), yang utama adalah sediakan terlebih dahulu jamur pelawan selanjutnya ikuti petunjuk resep lempah kulat khas bangka belitung berikut ini yang begitu spesial dan pastinya memiliki cita rasa yang mantab.

Bahan Utama Pembuatan : 
  • 150 Gram Jamur pelawan 
  • 250 Gram potongan daging ayam segar 
  • 200 ml Santan kental 
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halus
Bumbu Halus : 
  • 2 ruas jari lengkuas memarkan (geprak)
  • 1 batang serai memarkan (geprak)
  • 2 ruas jari kunyit 
  • 5 Siung bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt terasi bangka
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 3 buah cabai merah rawit
  • 2 butir kemiri
  • 3 sdm gula atau sesuai selera
  • 1 sdt garam atau sesuai selera 
Cara Membuat Kulat Jamur Pelawan : 
  1. Bersihkan jamur pelawan kemudian rendam dengan air hangat hingga 15 menit.
  2. Rebus ayam dengan air 300 ml hingga air meyusut dan daging agak empuk. (merebus daging ayam jangan terlalu empuk)
  3. Haluskan bumbu (kunyit, bawang merah dan putih, terasi, cabai dan kemiri) hingga halus
  4. Tumis bumbu halus bersamaan dengan lengkuas dan serai hingga mengeluarkan aroma wangi. Jangan biarkan gosong
  5. Masukan ayam dan jamur pelawa. Aduk hingga merata sempurna. Sisa air rebusan ayam juga ikut dimasukkan
  6. Masukan santan, tunggu hingga mendidih
  7. Masukan garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera
  8. Tunggu hingga mendidih
  9. Sajikan dipiring atau mangkok sajian
Sebenarnya bisa saja menggunakan jamur jenis lainnya dengan resep yang sama, namun akan berbeda dari segi rasa. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Lempah Kulat Khas Bangka Belitung Spesial

0 komentar: