Sajian informasi yang ada di bangka belitung berupa masakan, lowongan kerja, kuliner, objek wisata, khas bangka dan informasi umum lainnya.

Resep Siput Gonggong Bangka Pedas Manis

Walapun admin orang bangka, awalnya terdengar aneh mendengar nama siput gonggong. Kalau mendengar siput mengeong sih pernah, yang diperankan oleh si Geri yang merupakan kucing peliharaan Spongebob.

Walapun admin orang bangka, awalnya terdengar aneh mendengar nama siput gonggong. Kalau mendengar siput mengeong sih pernah, yang diperankan oleh si Geri yang merupakan kucing peliharaan Spongebob.
Siput gonggong bukan bearti siput yang dapat menggonggong, Ia adalah sejenis kerang yang merupakan hewan laut laut bentunnya menyerupai siput atau bekicot. Hewan laut ini paling banyak ditemui lautan dangkal kepulauan riau seperti tanjung pinang, batam, bintan termasuk di bangka belitung dan daerah sekitarnya.

Bentuknya hampir menyerupai siput darat, dapat dilihat pada gambar di samping kanan. Jenis siput laut ini adalah makanan yang tergolong memiliki kandungan gizi yang tinggi, "Berdasarkan hasil uji laboratorium dapat diketahui nilai gizi makro per 100 gram Siput Gonggong Goreng antara lain karbohidrat 4,1% dengan nilai gizi 16,4 kalori, Protein 31,19 dengan nilai gizi 124,8 kalori dan lemak 24,9% dengan nilai gizi 224,1 kalori. (DINKES Bangka Barat)" 

Siput gonggong dapat diolah menjadi berbagai makanan bernilai gizi tinggi. Banyak cara untuk menyantapnya diantaranya dengan membuat sate siput gonggong, dibakar langsung, direbus, digoreng, di masak tumis siput gonggong dan olahan lainnya.

Dikesempatan ini admin zona bangka belitung akan memberikan resep siput gonggong bangka pedas manis berikut ini cara membuat dan bahan apa saja yang disediakan :

Bahan Bahan :

  • 30 Siput gonggong
  • 10 Sdm saus tomat
  • 5 Sdm saus tiram
  • 4 Sdm tepung maizena
  • 3 Sdm margarin
  • 3 Sdt cuka
  • 1/2 buah nanas, iris kotak atau tipis atau sesuai selera
  • 1 Buah wortel segar diiris tipis bulat
  • 6 Siung bawang putih, iris tipis
  • 6 Siung bawang bombay, iris tipis
  • 5 Batang daun bawang, iris tipis
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
Berikut ini adalah resep siput gonggong bangka pedas manis yang merupakan makanan bergizi tinggi. Selamat mencoba.


Cara Membuat :
  1. Mencuci hingga bersih siput gonggong yang kemudian direbus dengan air hingga mendidih selama 20 menit.
  2. Keluarkan isi siput gonggong atau dibiarkan begitu saja tidak apa-apa, Alangkah lebih baik dikeluarkan isinya jadi langsung haap tanpa repot mengcunkil isinya.
  3. Siapkan wadah penggorengan dan panaskan margarin terlebih dahulu hingga menleleh
  4. Masukan bawang putih, bawang bombay, wortel, nanas dan daun bawang hingga layu dan mengeluarkan aroma sambil diaduk rata.
  5. Tambahkan 1 gelas air dan secara bersamaan masukkan saos tomat, saus tiram dan cuka aduk rata.
  6. Jika sudah terlihat mendidih, masukkan siput gonggong aduk rata
  7. Masukkan gula, tepung maizena,garam dan penyedap rasa secukupnya
  8. Tambahkan air jika perlu dan tunggu sekitar 15 menit agar bumbu meresap ke daging siput gonggong
Tentu saja masakan ini sangat menggoda selera. apalagi dinikmati dalam suasana yang hujan akan menambah nikmat makan. hmm..

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Siput Gonggong Bangka Pedas Manis

0 komentar: