Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Kue Satu Kacang Hijau Renyah Khas Bangka

Kue satu kerapkali hadir pada saat perayaan lebaran, natalan dan momen penting lainnya. Akan tetapi, kehadirannya sudah semakin langka karena kue ini terbilang jadul dan dari segi tampilan tidak memberikan kesan daya tarik sama sekali untuk dinikmati.

Walaupun demikian, rasanya enak sekali lho. Renyah dan gurih ketika menyentuh lidah. Apalagi jika dicocol dengan secangkir kopi atau coklat panas.

Dinamakan kue satu karena ukurannya kecil dan imut.

Cukup dengan satu gigitan dan langsung telan.

Jika anda ingin membuatnya, kue kering yang satu ini tak membutuhkan banyak waktu. 

Selain itu, bahan yang digunakan sangat sederhana karena tersebut dari tepung kacang hijau, campuran gula dan vanili.


Di bangka belitung sendiri pada saat perayaan lebaran, kue satu sudah sangat sulit di dapatkan. Hanya orang orang dulu dan didaerah tertentu saja yang masih membuat kue satu untuk dihidangkan di meja guna menjamu tamu lebaran.

Jika anda ingin membuatnya, ikuti saja petunjuknya di bawah ini.

Bahan utama pembuatan:
  • 200 gram kacang hijau tanpa kulit
  • 180 gram gula halus
  • 2 sendok makan air
  • 1/4 sendok teh essence vanili
Selain kacang hijau, anda dapat menggunakan kacang merah untuk membuatnya.

Cara membuat kue satu khas bangka:
  • Sangrai kacang hijau hingga ringan tapi jangan sampai gosong.
  • Selanjutnya, haluskan dengan cara diulek atau diblender
  • Kemudian sediakan wadah, Campur kacang hijau yang sudah dihaluskan dengan gula halus, vanili, air. Aduk rata. Ayak.
  • Cetak adonan di cetakan kue satu sambil ditekan-tekan supaya padat.
  • Oven 150 derajat Celsius sampai kering.
Resep kue lainnya: cara membuat kue semprit khas bangka.

Tak membutuhkan waktu lama untuk membuatnya. Antara 35 hingga 45menit kue satu siap disantap bersama keluarga.

Posting Komentar untuk "Resep Kue Satu Kacang Hijau Renyah Khas Bangka "