Resep Dodol Khas Bangka Belitung Yang Legit
Makanan yang disebut dodol saya rasa, bukan hanya di daerah bangka belitung saja yang memiliki makanan tersebut.
Hingga kini dodol bangka telah menjadi salah satu oleh oleh khas bangka belitung yang dapat anda temui di toko oleh oleh di setiap kota. Selain itu, makanan ini juga kerapkali hadir dan disajikan pada perayaan hari raya idul fitri.
Bagaimana rasa dari dodol bangka ?
Bahan utama pembuatan :
Untuk membuat dodol menjadi legit dan padat membutuhkan kesabaran dalam mengaduk dodol adonan yang belum jadi.
Contohnya di tiap - tiap daerah pastinya memiliki ciri khas rasa dodol yang berbeda - beda.
Berbicara rasa Dodol garut pastinya berbeda dengan dodol betawi, dodol malang pastinya juga berbeda dengan dodol kalimantan, begitu halnya dodol yang berasal dari daerah bangka belitung.
Berbicara rasa Dodol garut pastinya berbeda dengan dodol betawi, dodol malang pastinya juga berbeda dengan dodol kalimantan, begitu halnya dodol yang berasal dari daerah bangka belitung.
Yups.... setiap daerah mempunyai ciri khas rasa yang berbeda - beda.
Hingga kini dodol bangka telah menjadi salah satu oleh oleh khas bangka belitung yang dapat anda temui di toko oleh oleh di setiap kota. Selain itu, makanan ini juga kerapkali hadir dan disajikan pada perayaan hari raya idul fitri.
Bagaimana rasa dari dodol bangka ?
Jika penasaran, anda dapat membuat dodol bangka dengan resep di bawah ini.
Bahan utama pembuatan :
- 1 kg tepung ketan
- 100 gr tepung beras
- 2 kg gula merah, diiris halus
- 2 liter santan kental
- 2 liter santan encer
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- Daun pisang secukupnya untuk alas
- Didihkan santan kental bersama-sama gula merah, daun pandan, dan garam.Angkat dan sisihkan daun pandannya.
- Larutkan tepung ketan dan tepung beras dengan santan encer,aduk rata.
- Tuangkan larutan tepung sedikit demi sedikit ke dalam rebusan santan kental dan gula merah sambil terus diaduk sampai adonan matang,mengental dan menjadi kalis. Matikan api, dan angkat.
- Tuang dodol yang masih dalam keadaan panas tersebut ke loyang yang sudah diberi alas pisang, ratakan dan biarkan mendingin.
- Potong dodol sesuai selera.Bungkus dodol dengan plastik agar lebih awet dan kelihatan lebih cantik. Kue dodol yang enak siap disajikan.
Untuk membuat dodol menjadi legit dan padat membutuhkan kesabaran dalam mengaduk dodol adonan yang belum jadi.
Posting Komentar untuk "Resep Dodol Khas Bangka Belitung Yang Legit"
Berilah komentar yang relevan, pastinya saya akan berkunjung balik dan pastinya anda tidak memberikan ancor text link aktif karena komentar anda pasti akan dihapus.