Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Lempok Durian Bangka Belitung Manis dan Legit

Bertepatan di bulan ramadhan juli 2014 pulau bangka mengalami kebanjiran durian. Musim durian hampir menjamuri pulau bangka. Berbagai jenis durian dapat ditemukan disini.

Tepat sekali jika musim durian seperti ini menjadi inspirasi untuk membuat lempok durian.

Seberapa banyak durian yang dapat anda habiskan pada saat musim durian tiba.

Memakan durian terlalu banyak juga tidak baik bagi kesehatan. Agar durian tidak terbuang sia - sia dikarenakan melimpahnya, durian dapat dibuat lempok.

Makanan lempok bisa dikatakan menyerupai dodol. Proses pembuatannya pun tak jauh beda. Makanan ini sangatlah populer dikalangan masyarakat melayu/

Misalnya seperti pada daerah lampung, palembang, bengkulu, pontianak, riau termasuk bangka belitung serta daerah lainnya.

Begini cara membuat lempok durian khas bangka yang legit dan enak.

Untuk membuat lempok durian sangatlah mudah, tidak diperlukan bahan - bahan terlalu banyak untuk membuatnya.

Hanya saja untuk membuatnya diperlukan kesabaran. Karena diproses dalam waktu lama hingga lempok siap konsumsi.

Bahan utama pembuatan :
  • 5 Kg Daging durian
  • 800 gram Gula pasir
  • 200 gram gula merah/gula jawa
  • 2 sdm Garam
Cara membuat lempok durian bangka:
  1. Masukkan daging durian, gula pasir dan garam kedalam kuali besar
  2. Aduk rata adonan lempok. Panaskan dengan api sedang. Proses ini membutuhkan waktu 3 - 4 jam.
  3. Jika adonan lempok durian sudah dalam keadaan lengket dan mengenyal. Adonan lempok durian dapat anda angkat.
  4. Jika sudah dingin, bungkus lempok durian dengan plastik khusus makanan. Sajian dapat sesuai dengan kreasi anda.
Penggunaan gula merah agar warnanya kecoklatan dan wangi.

Kue bangka lainnya: cara membuat kue semprit bangka.

Anda juga dapat membuat lempok durian dalam porsi kecil. Sehingga, tak menghabiskan banyak waktu untuk membuatnya.

Posting Komentar untuk "Resep Lempok Durian Bangka Belitung Manis dan Legit"