Resep Siput Gonggong Bangka Saus Tiram Pedas Manis
Walapun saya orang bangka, awalnya terdengar aneh mendengar nama siput gonggong. Kalau mendengar siput mengeong sih pernah, diperankan oleh si Geri yang merupakan kucing peliharaan Spongebob. hehe...
Siput gonggong bukan bearti siput yang dapat menggonggong,
Ia adalah sejenis kerang merupakan hewan laut laut bentunnya menyerupai siput atau bekicot. Hewan laut ini paling banyak ditemui di lautan dangkal kepulauan riau seperti tanjung pinang, natura, batam, bintan termasuk di bangka belitung dan daerah sekitarnya.
Bentuknya hampir menyerupai siput darat. Jenis siput laut ini adalah makanan yang tergolong memiliki kandungan gizi yang tinggi,
kandungan siput gonggong per 100 gram antara lain karbohidrat 4,1% dengan nilai gizi 16,4 kalori, Protein 31,19 dengan nilai gizi 124,8 kalori dan lemak 24,9% dengan nilai gizi 224,1 kalori. (DINKES Bangka Barat)"
Siput gonggong dapat diolah menjadi berbagai makanan bernilai gizi tinggi. Banyak cara untuk menyantapnya diantaranya dengan membuat sate siput gonggong, dibakar langsung, direbus, digoreng, di masak tumis siput gonggong dan olahan lainnya.
Pada artikel ini saya akan memberikan resep siput gonggong saus tiram. Tentu saja rasanya sangat enak. Yuk dicoba.
Bahan Bahan :
- 30 Siput gonggong
- 10 Sdm saus tomat
- 5 Sdm saus tiram
- 4 Sdm tepung maizena
- 3 Sdm margarin
- 3 Sdt cuka
- 1/2 buah nanas, iris kotak atau tipis atau sesuai selera
- 1 Buah wortel segar diiris tipis bulat
- 6 Siung bawang putih, iris tipis
- 6 Siung bawang bombay, iris tipis
- 5 Batang daun bawang, iris tipis
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
Cara memasak siput gonggong saus tiram bangka:
- Cucilah hingga bersih siput gonggong, kemudian direbus dengan air hingga mendidih selama 20 menit.
- Keluarkan isi siput gonggong atau dibiarkan begitu saja tidak apa-apa, Alangkah lebih baik dikeluarkan isinya jadi langsung haap tanpa repot mengcunkil isinya.
- Siapkan wadah penggorengan dan panaskan margarin terlebih dahulu hingga menleleh
- Masukan bawang putih, bawang bombay, wortel, nanas dan daun bawang hingga layu dan mengeluarkan aroma sambil diaduk rata.
- Tambahkan 1 gelas air dan secara bersamaan masukkan saos tomat, saus tiram dan cuka aduk rata.
- Jika sudah terlihat mendidih, masukkan siput gonggong aduk rata
- Masukkan gula, tepung maizena,garam dan penyedap rasa secukupnya
- Tambahkan air jika perlu dan tunggu sekitar 15 menit agar bumbu meresap ke daging siput gonggong
Resep lainnya: cobain yuk ketoprak betawi jakarta yang lezat ini.
Tentu saja masakan ini sangat menggoda selera. apalagi dinikmati dalam suasana yang hujan akan menambah nikmat makan. hmm..