Sajian informasi yang ada di bangka belitung berupa masakan, lowongan kerja, kuliner, objek wisata, khas bangka dan informasi umum lainnya.

Resep Pempek Palembang dan Bangka Berkuah Cabai, Tauco dan Cuka

Empek empek atau yang lebih dikenal dengan pempek merupakan makanan tradisional yang berasal dari daerah Sumatera Bagian Selatan yang terbuat dari tepung sagu dan campuran ikan yang diolah. Olahan makanan yang berasal dari bahan utama ikan ini identik dengan Kota Palembang yang berdasarkan sejarahnya, pempek telah ada di Palembang ketika masuknya perantauan China ke Palembang pada abad ke 16 Masehi pada masa kekuasaan Sultan Mahmud Baharudin II di kesultanan Palembang - Darusallam.

Nama empek empek atau pempek inipun diambil dari kata "apek" yang merupakan sebutan untuk keturunan China yang sudah usia lanjut. Anda dapat membaca informasi sejarah pempek pada tautan Wikipedia.

Pempek ini memiliki berbagai macam bentuk dan rasa. Kita dapat menemukan berbagai jenis pempek yang dimadsud seperti pempek kapal selam, pempek adaan, pempek kulit, dan jenis lainnya. Kesemuanya dapat dibuat dengan bahan utama yaitu dengan ikan tenggiri, kakap merah, ikan tuna putih, ikan dencis, ikan toman dan ikan lele.

Kuliner bangka - resep empek empek khas bangka dan cara membuatnya tidak kenyal terasa ikan banget.Jika dilihat dari adonan, pempek Palembang dan Bangka tidak jauh berbeda, menggunakan bahan-bahan pembuatan yang sama. Perbedaannya hanya tampak pada kuahnya saja. 

Pempek Bangka umumnya memiliki 3 jenis kuah utama antara lain tauco, cabai dan kuah terasi dan untuk menikmatinya pempek dapat disantap langsung karena sudah masak melalui proses pengukusan. Sedangkan Pempek Palembang disajikan dengan kuah cuka atau cuko dan untuk menikmatinya pempek digoreng terlebih dahulu.

Pada umumnya untuk membuat pempek, ikan yang digunakan adalah ikan tenggiri karena cita rasa yang khas dan menghasilkan rasa yang lebih enak. Jika anda berminat untuk membuatnya, resep membuat pempek palembang dan bangka dengan kuah cabai dan cuka berikut ini dapat anda coba di rumah :

Bahan Utama Pembuatan :

  • 600 gram ikan tenggiri yang sudah digiling halus
  • 500 gram tepung sagu tani kualitas terbaik
  • 1 Sdt garam
  • 50 gram tepung terigu
  • 350 cc air yang sudah dimasak
  • 2 Butir telur ayam
  • Telur rebus untuk isi secukupnya
Cara Membuat :
  1. Masukkan menjadi satu bahan utama pembuatan (ikan tenggiri, tepung sagu, garam, tepung terigu dan telur ayam). Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk dan uleni hingga rata sempurna.
  2. Adonan sudah dikatakan sempurna jika tidak lengket, tidak lembek dan padat.
  3. Bentuk adonan seperti bola, persegi panjang dengan ukuran panjang 25 cm berdiameter 6 cm atau sesuai dengan selera anda atau anda dapat memberinya isi yang di dalamnya terdapat telur ayam atau bentuk lainnya
  4. Sediakan panci berukuran besar yang berisikan air secukupnya untuk merebus adonan pempek. Tunggu air hingga mendidih sempurna dan masukkan garam 1 Sdt.
  5. Jika sudah mendidih, masukkan adonan pempek, tunggu. Jika sudah mengapung angkat dan tiriskan. Tunggu hingga dingin.
  6. Anda dapat mengkonsumsinya secara langsung atau dengan cara digoreng terlebih dahulu.
Kemudian, untuk menikmati pempek diperlukan kuah cabai, tauco dan cuko. Untuk membuat kuah tauco, cabai dan cuko dapat anda ikuti petunjuk pembuatan berikut ini :
Bahan yang harus disediakan :


Membuat Kuah Cabai :

# Kuah Cabai :
  • 3 Buah cabe merah keritung dan 2 buah cabe rawit
  • 3 Siung bawang putih
  • 200 cc air
  • 300 cc air
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 6 - 7 buah limau cui
Cara Membuat Kuah Cabai :
  1. Rebus dengan air hingga mendidih (cabe dan bawang putih) bersama air 200 cc
  2. Tumbuk halus cabe dan bawang putih yang sudah direbus kemudian direbus kembali ke dalam 300 cc air hingga mendidih. Tambahkan dula dan garam. Biarkan sedikit menyusut.
  3. Tambahkan perasan air limau

Membuat Kuah Cuka :

# Kuah Cuka :
  • 200 gr gula aren 
  • 300 ml air
  • 25 gr asam jawa
  • 2 Sdm ebi halus
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap manis (jk ingin cuko berwarna hitam kecoklatan)
  • 1/2 sdt garam
  • Cuka secukupnya
Cara Membuat Kuah Cuko :
  1. Bumbu halus : Haluskan ebi, cabai, bawang putih dan garam
  2. Didihkan gula aren, asam jawa dan cuka dengan air 300 ml hingga mencair. Selanjutnya tambahkan bumbu halus
  3. Angkat jika sudah mendidih dan saring

Membuat Sambal Tauco

# Sambal Tauco 
  • 50 gr tauco mentah siap pakai
  • 3 buah cabe keriting
  • 5 buah cabe rawit hijau
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 150 ml santan kelapa
  • 1 Sdt garam
  • 50 ml minyak goreng
  • 2 Sdm gula
  • 1 Sdt penyedap rasa 
Cara Membuat Sambal Tauco :
  1. Haluskan menjadi satu cabai, bawang merah, bawang putih, garam dan gula
  2. Panaskan minyak goreng dan tumis bahan halus
  3. Jika sudah mengeluarkan aroma wangi, tambahkan santan kelapa dan diamkan hingga mendidih
  4. Tambahkan bumbu penyedap rasa dan tauco. Aduk hingga mengental
  5. Sajikan
Demikianlah cara membuat pempek palembang dan bangka beserta kuah cabai, cuka dan sambal tauco yang dapat anda buat di rumah. Semoga selalu bermanfaat. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Pempek Palembang dan Bangka Berkuah Cabai, Tauco dan Cuka

0 komentar: