Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bubur Sumsum Spesial dan Lembut Serta Enak

Bubur sumsum bukanlah bubur yang terbuat dari sumsum tulang hewan seperti sumsum sapi. Mungkin dikarenakan teksturnya lembut dan bewarna putih sehingga orang menyebutnya nama makanan ini dengan bubur sumsum.

Kuliner yang satu ini biasanya disajikan dalam acara syukuran anak, ulang tahun anak atau pada acara tertentu.

Apalagi jika dikaitkan dengan masyarakat Jawa, sangat erat dengan bubur ini. Bubur sumsum sangat berbeda dengan bubur lainnya misalnya bubur kacang hijau, bubur ayam dam bubur jenis lainnya.

Ia memiliki tekstur begitu lembut dan lumer dilidah, pastinya sangat enak jika disantap saat cuaca dingin didampingi dengan secangkir teh hangat atau dapat dinikmati dikala cuaca sedang panas yang dicampur dengan batu es, bbbrrrr... pasti rasanya seger.

Jika dikota-kota besar, bubur sumsum biasanya dapat ditemui dan dibeli pada pedagang keliling yang menjualnya.

Jika dikota-kota besar, bubur sumsum biasanya dapat ditemui dan dibeli pada pedagang keliling yang menjualnya. 

Namun anda tak perlu repot-repot mencari penjual bubur ini, di rumah anda dapat membuatnya sendiri dengan mengikuti pentujuk cara membuat bubur sumsum pada artikel ini.

Bahan utama:
  • 1.500 ml santan kental
  • 150 gram tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gram gula pasir
  • 100 gram kacang merah yang sudah direbus
  • 100 ml air campuran (25 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan)
Bahan kuah gula merah:
  • 250 gr gula merah diserut tipis - tipis
  • 125 ml air
  • 1 lembar daun pandan
Bahan saus santan:
  • 500 ml santan
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
Cara membuat bubur sumsum:
  1. Campur menjadi satu bahan utama : santan kental, air daun suji, tepung beras, garam dan gula pasir selanjutnya aduk hingga rata sempurna.
  2. Masak hingga mengeluarkan gelembung gelembung (jangan berhenti saat mengaduk agar tidak gosong pada bagian bawah)
  3. Tambahkan kacang merah aduk hingga rata
  4. Angkat jika sudah mengental dan lembut
  5. Untuk bahan saus gula merah : rebus gula merah, air, dan daun pandan hingga gula merah larut. Angkat jika sudah mengental
  6. Untuk bahan saus santan : rebus santan, garam, dan daun pandan. Aduk hingga rata, angkat jika sudah mendidih
  7. Untuk penyajian bubur sum - sum dapat ditempatkan pada piring sajian dengan menuangkan kuah gula merah diatas bubur.
Tips:
  • Jika ingin mendapatkan warna bubur sumsum yang putih bersih, gunakan santan kelapa agak tua dan kupas kulitnya. Kemudian, di parut
  • Jangan lengah ketika melakukan proses memasak, aduk terus agar tidak menggumpal dan gosong serta gunakan api kecil
  • Sebaiknya tidak menggunakan santan kemasan, karena rasanya kurang enak
Resep enak lainnya: cara membuat kue jongkong.

Pertanyaan yang sering ditanyakan:

1. 1/2 kg tepung beras bubur sumsum untuk berapa orang ?

Bahan pembuatan berupa 500 gram tepung beras dapat dihidangkan untuk 6 - 8 orang saja.

2. Apakah bisa memasak bubur sumsum menggunakan panci presto?

Bisa saja sih. Namun sebaiknya menggunakan panci biasa saja. Karena proses pembuatan bubur sumsum harus di aduk terus menerus agar tidak menggumpal dan gosong.

3. Bubur sumsum disajikan pake apa?

Kebanyakan orang dalam penyajian bubur sumsum menggunakn kuah santan atau kuah gula merah.

4. Tepung apa selain tepung beras yang bisa diolah jadi bubur sumsum?

Hanya tepung beras yang dapat diolah menjadi bubur sumsum. Selain itu tidak ada. Jika ada pun rasanya pasti kurang enak dan bukan bubur sumsum namanya.

5. Mengapa bubur sumsum kalau di simpan kulkas jadi berair?

Karena pada dasarnya bahan utama pembuatan bubur sumsum terbuat dari sebagian besar santan kelapa dan dipanaskan dengan tepung beras hingga memadat. Jika tidak ingin bubur sumsum menjadi air ketika di simpan ke kulkas, perbanyak saja takaran tepung berasnya.

6. Apakah bubur sumsum kekerasan bisa dimasak lagi agar menjadi lembut?

Tidak bisa. Bubur sumsum harus di buat melalui proses pencampuran tepung beras dan santan kelapa terlebih dahulu agar komponen bahan menyatu. Jika sudah dipanaskan kemudian dicampurkan tepung beras atau santan, maka hasilnya akan menggumpal atau bisa berair.

7. Sisa bubur sumsum enaknya dibuat apa?

Bisa dibuat kue nagasari atau dikukus begitu saja dan di makan dengan pisang kukus. 

Tak membutuhkan waktu lama untuk membuat bubur ini, sekitar 40 menit bubur sudah dapat disantap bersama keluarga tercinta.

Posting Komentar untuk "Resep Bubur Sumsum Spesial dan Lembut Serta Enak"