Resep Bubur Sumsum Spesial dan Lembut Serta Enak
Bubur sumsum bukanlah bubur yang terbuat dari sumsum tulang hewan seperti sumsum sapi. Mungkin dikarenakan teksturnya lembut dan bewarna putih sehingga orang menyebutnya nama makanan ini dengan bubur sumsum.
Kuliner yang satu ini biasanya disajikan dalam acara syukuran anak, ulang tahun anak atau pada acara tertentu.
Kuliner yang satu ini biasanya disajikan dalam acara syukuran anak, ulang tahun anak atau pada acara tertentu.
Apalagi jika dikaitkan dengan masyarakat Jawa, sangat erat dengan bubur ini. Bubur sumsum sangat berbeda dengan bubur lainnya misalnya bubur kacang hijau, bubur ayam dam bubur jenis lainnya.
Ia memiliki tekstur begitu lembut dan lumer dilidah, pastinya sangat enak jika disantap saat cuaca dingin didampingi dengan secangkir teh hangat atau dapat dinikmati dikala cuaca sedang panas yang dicampur dengan batu es, bbbrrrr... pasti rasanya seger.
Jika dikota-kota besar, bubur sumsum biasanya dapat ditemui dan dibeli pada pedagang keliling yang menjualnya.
Tak membutuhkan waktu lama untuk membuat bubur ini, sekitar 40 menit bubur sudah dapat disantap bersama keluarga tercinta.
Ia memiliki tekstur begitu lembut dan lumer dilidah, pastinya sangat enak jika disantap saat cuaca dingin didampingi dengan secangkir teh hangat atau dapat dinikmati dikala cuaca sedang panas yang dicampur dengan batu es, bbbrrrr... pasti rasanya seger.
Jika dikota-kota besar, bubur sumsum biasanya dapat ditemui dan dibeli pada pedagang keliling yang menjualnya.
Namun anda tak perlu repot-repot mencari penjual bubur ini, di rumah anda dapat membuatnya sendiri dengan mengikuti pentujuk cara membuat bubur sumsum pada artikel ini.
Bahan utama:
Bahan utama:
- 1.500 ml santan kental
- 150 gram tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 50 gram gula pasir
- 100 gram kacang merah yang sudah direbus
- 100 ml air campuran (25 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan)
- 250 gr gula merah diserut tipis - tipis
- 125 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 500 ml santan
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- Campur menjadi satu bahan utama : santan kental, air daun suji, tepung beras, garam dan gula pasir selanjutnya aduk hingga rata sempurna.
- Masak hingga mengeluarkan gelembung gelembung (jangan berhenti saat mengaduk agar tidak gosong pada bagian bawah)
- Tambahkan kacang merah aduk hingga rata
- Angkat jika sudah mengental dan lembut
- Untuk bahan saus gula merah : rebus gula merah, air, dan daun pandan hingga gula merah larut. Angkat jika sudah mengental
- Untuk bahan saus santan : rebus santan, garam, dan daun pandan. Aduk hingga rata, angkat jika sudah mendidih
- Untuk penyajian bubur sum - sum dapat ditempatkan pada piring sajian dengan menuangkan kuah gula merah diatas bubur.
- Jika ingin mendapatkan warna bubur sumsum yang putih bersih, gunakan santan kelapa agak tua dan kupas kulitnya. Kemudian, di parut
- Jangan lengah ketika melakukan proses memasak, aduk terus agar tidak menggumpal dan gosong serta gunakan api kecil
- Sebaiknya tidak menggunakan santan kemasan, karena rasanya kurang enak
Resep enak lainnya: cara membuat kue jongkong.
Posting Komentar untuk "Resep Bubur Sumsum Spesial dan Lembut Serta Enak"
Berilah komentar yang relevan, pastinya saya akan berkunjung balik dan pastinya anda tidak memberikan ancor text link aktif karena komentar anda pasti akan dihapus.