Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Lempah Kuning Ikan Tenggiri Bangka Belitung Spesial

Lempah kuning bangka adalah salah satu masakan bangka yang tak asing lagi bagi masyarakat Bangka Belitung.

Bahkan, hampir setiap 1 minggu sekali paling tidak lempah kuning tersedia di rumah admin. Hal yang serupa begitu juga, sajian ini begitu melekat di hati masyarakat Bangka Belitung yang merupakan menu masakan sehat yang sering di masak.

Masakan ini termasuk salah satu kuliner andalan dari Bangka Belitung.

Bukan hanya masakan biasa, perpaduan dari berbagai jenis rempah yang digunakan untuk membuatnya akan menambah selera makan penikmatnya, apalagi disantap saat lempah kuning masih dalam kondisi hangat.

Tak hanya itu, bumbu-bumbu dapur seperti kunyit, lengkuas, serai, dan lainnya dapat digunakan sebagai obat sekaligus.

Misalnya untuk penderita maag, masakan ini dapat menjadi menu pilihan. Dengan adanya berbagai bumbu dapur dimaksud, otomatis makanan ini menyehatkan apalagi ada ikan yang memiliki kandungan omega 3 yang baik untuk perkembangan otak.

Begini membuat lempah kuning yang enak dan lezat dari bangka belitung.

Keunikan dari masakan lempah kuning ini terletak pada bumbu dan bahan yang digunakan seperti kunyit dan nanas. Sehingga, rasanya pun menyegarkan ada manis, asam, pedas, asin dan lainnya.

Hal ini terbukti ketika saya menawarkan masakan ini kepada teman, ia menanyakan "pake kunyit ? ada nanasnya ". Aneh, bagi mereka yang baru pertama kali mencicipi masakan ini.

Bahan Utama Pembuatan :
  • 1 Ekor ikan tenggiri segar (500 gram)
  • 200 gram buah nanas dipotong sesuai selera atau dapat diganti dengan potongan mangga muda
  • 3 Buah jeruk nipis
  • 2 Buah tomat segar
  • 1 Liter air atau secukupnya tergantung banyaknya ikan
Bumbu Halus :
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas dan memarkan (geprak hingga rata)
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai dan memarkan (geprak)
  • 2 Sdt terasi (belacan)
Bumbu Pelengkap :
  • 1 Sdm garam atau secukupnya sesuai selera
  • 2 Sdm gula atau secukupnya sesuai selera
  • 1 Sdt kaldu bubuk
  • 3 Sdm air asam jawa
Cara memasak lempah kuning: 
  1. Ikan tenggiri cuci bersih dan sudah dipotong-potong sedmikian ruap sesuai selera. Kemudian lumuri dengan jeruk nipis tunggu sekitar 20 menit agar bau amis hilang
  2. Bumbu halus ditumbuk (kunyit, cabe, bawang dan terasi) ditumbuk halus
  3. Didihkan bumbu halus ke dalam tempat perebusan dengan 1 liter air atau secukupnya. dan masukan serai dan lengkuas yang di geprak tadi
  4. Masukan garam, gula, kaldu bubuk dan air asam jawa
  5. Setelah mendidih masukan ikan tenggiri dan tunggu sekitar 15 - 20 menit agar ikan tampak lunak 
  6. Masukan buah nanas. Tunggu hingga 15 menit agar buah nanas sedikit lunak
  7. Angkat dan sajikan di mangkok hidangan dengan menempatkan buah tomat di atasnya

Catatan :
Ikan yang dapat anda gunakan selain ikan tenggiri adalah ikan laut lainnya seperti kerapu, kakap merah, kerisi, tongkol dan ikan laut lainnya.