Sajian informasi yang ada di bangka belitung berupa masakan, lowongan kerja, kuliner, objek wisata, khas bangka dan informasi umum lainnya.

Resep Lempah Kuning Khas Bangka Belitung Ikan Tenggiri

Lempah kuning bangka merupakan salah satu masakan bangka yang tak asing lagi bagi masyarakat Bangka Belitung. Bahkan, hampir setiap 1 minggu sekali paling tidak lempah kuning tersedia di rumah admin. Hal yang serupa begitu juga, sajian ini begitu melekat di hati masyarakat Bangka Belitung yang merupakan menu masakan sehat yang sering di masak.

Masakan ini termasuk salah satu kuliner andalan dari Bangka Belitung. Bukan hanya masakan biasa, perpaduan dari berbagai jenis rempah yang digunakan untuk membuatnya akan menambah selera makan penikmatnya, apalagi disantap saat lempah kuning masih dalam kondisi hangat.

Resep lempah kuning khas bangka belitung berikut ini dapat bunda coba di rumah sebagai sajian menu sehat dan bergizi untuk keluarga.
Sumber gambar : m,kidnesia,com
Tak hanya itu, bumbu-bumbu dapur seperti kunyit, lengkuas, serai, dan lainnya dapat digunakan sebagai obat sekaligus. Misalnya untuk penderita maag, masakan ini dapat menjadi menu pilihan. Dengan adanya berbagai bumbu dapur yang dimadsud, otomatis makan ini menyehatkan apalagi ada ikan yang memiliki kandungan omega 3 yang baik untuk perkembangan otak.

Keunikan dari masakan lempah kuning ini terletak pada bumbu dan bahan yang digunakan seperti kunyit dan nanas. Hal ini terbukti ketika admin Zona Bangka Belitung menawarkan masakan ini kepada teman, ia menanyakan "pake kunyit ? ada nanasnya ". Aneh, bagi mereka yang baru pertama kali mencicipi masakan ini.

Resep Lempah Kuning

Soal cita rasa dari lempah kuning tak perlu diragukan lagi, berbagai rasa asam, pedas, manis, asin beraroma khas kunyit. Hmmm... pastinya makyus seperti yang dikatakan Pak Bondan yang mencicipi kuliner ini.

Bunda, sajikan masakan ini untuk keluarga tercinta dirumah dengan mengikuti petunjuk resep lempah kuning khas bangka belitung ikan tenggiri berikut ini :

Bahan Utama Pembuatan :
  • 1 Ekor ikan tenggiri segar (500 gram) yang sudah dipotong
  • 200 Gram buah nanas yang sudah dipotong sesuai selera atau dapat diganti dengan potongan mangga muda
  • 3 Buah jeruk nipis
  • 2 Buah tomat segar
  • 1 Liter air atau secukupnya tergantung banyaknya ikan
Bumbu Halus :
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas dan memarkan (geprak hingga rata)
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai dan memarkan (geprak)
  • 2 Sdt terasi (belacan)
Bumbu Pelengkap :
  • 1 Sdm garam atau secukupnya sesuai selera
  • 2 Sdm gula atau secukupnya sesuai selera
  • 1 Sdt kaldu bubuk
  • 3 Sdm air asam jawa
Cara Memasak :
  1. Ikan tenggiri cuci bersih dan sudah dipotong-potong sedmikian ruap sesuai selera. Kemudian lumuri dengan jeruk nipis tunggu sekitar 20 menit agar bau amis hilang
  2. Bumbu halus ditumbuk (kunyit, cabe, bawang dan terasi) ditumbuk halus
  3. Didihkan bumbu halus ke dalam tempat perebusan dengan 1 liter air atau secukupnya. dan masukan serai dan lengkuas yang di geprak tadi
  4. Masukan garam, gula, kaldu bubuk dan air asam jawa
  5. Setelah mendidih masukan ikan tenggiri dan tunggu sekitar 15 - 20 menit agar ikan tampak lunak 
  6. Masukan buah nanas. Tunggu hingga 15 menit agar buah nanas sedikit lunak
  7. Angkat dan sajikan di mangkok hidangan dengan menempatkan buah tomat di atasnya
Catatan :
Ikan yang dapat anda gunakan selain ikan tenggiri adalah ikan laut lainnya seperti kerapu, kakap merah, kerisi, tongkol dan ikan laut lainnya.

Demikianlah resep lempah kuning khas bangka ini admin buat, mudah-mudahan bermanfaat sebagai sajian menu sehat keluarga di rumah.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Lempah Kuning Khas Bangka Belitung Ikan Tenggiri

0 komentar: