Resep Lempah Darat Khas Bangka Belitung Spesial
Lempah darat tak kalah populernya dengan masakan lempah kuning yang merupakan masakan khas dari daerah Bangka Belitung. Berbicara soal rasa dipastikan akan menggoyang lidah penikmatnya.
Masakan ini sangat populer dihati masyarakat Bangka Belitung yang dapat anda temui disetiap warung makan di Bangka Belitung.
Dinamakan lempah darat, lempah bearti masakan berkuah dilengkapi bumbu rempah-rempah, sedangkan darat adalah bahan masakan terbuat dari berbagai sayuran atau buah. Tentu saja masakan ini kaya akan kandungan gizi dan menyehatkan.
Selain itu, masakan ini akan meningkatkan rasa nafsu makan, menambah energi disaat kelelahan, menormalkan tekanan darah, sumber vitamin A dan C, dan manfaat lainnya.
Masakan ini sangat populer dihati masyarakat Bangka Belitung yang dapat anda temui disetiap warung makan di Bangka Belitung.
Dinamakan lempah darat, lempah bearti masakan berkuah dilengkapi bumbu rempah-rempah, sedangkan darat adalah bahan masakan terbuat dari berbagai sayuran atau buah. Tentu saja masakan ini kaya akan kandungan gizi dan menyehatkan.
Selain itu, masakan ini akan meningkatkan rasa nafsu makan, menambah energi disaat kelelahan, menormalkan tekanan darah, sumber vitamin A dan C, dan manfaat lainnya.
Bagaimana bunda tertarik untuk membuat lempah darat ?
Bahan Utama Pembuatan :
Video pembuatannya:
Untuk membuatnya, ikuti petunjuk resep lempah darat bangka belitung berikut ini.
Bahan Utama Pembuatan :
- 300 gram ubi kuning atau talas atau pepaya, dipotong-potong sesuai selera
- 1 ikat daun katuk, diambil daunnya saja
- 1 ikat genjer, dipotong-potong
- 1 butir labu siam, dipotong-potong dadu
- 100 gram pepaya muda, dipotong-potong dadu
- 2.000 cc air putih
- Kerupuk ikan mentah secukupnya
- Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
- 3 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok makan terasi
- 2 sendok makan ebi (direndam sebentar)
- Tumbuk halus semua bumbu halus menjadi satu
- Rebus bumbu halus hingga mendidi ke dalam air sampai tercium aroma bumbu
- Masukkan ubi/talas/pepaya dan kerupuk ikan, masak sampai setengah matang
- Masukkan labu siam, pepaya muda, gula, garam dan penyedap rasa, masak hingga matang
- Terakhir masukan genjer dan daun katuk.
- Sajikan dimangkuk hidangan seperti yang terlihat pada gambar
Video pembuatannya: