Sajian informasi yang ada di bangka belitung berupa masakan, lowongan kerja, kuliner, objek wisata, khas bangka dan informasi umum lainnya.

Resep Capcay Kuah Chinese Food Khas Bangka Istimewa

Capcay adalah makanan yang disajikan dengan perpaduan berbagai jenis sayuran tertentu disertai dengan campuran daging atau ikan dan dilengkapi dengan bumbu rempah alami yang menambah cita rasa masakan menjadi lezat dan menyehatkan.

Walaupun masakan ini bernama Capcay yang mungkin terdengar menggunakan bahasa China. Namun, sebenarnya masakan ini bukan berasal dari negeri tirai bambu.

Secara penyajian, capcay dapat berbentuk capcay goreng dan capcay kuah. Walaupun hanya memiliki dua kriteria penyajian, berbagai resep yang diberikan memiliki ragam jenisnya yang perbedaannya terletak pada bahan pembuatan dan bumbu dapur yang digunakan. 



Di Bangka Belitung sendiri, capcay atau cap cai atau cap choy termasuk ke dalam makanan kegemaran etnis tionghoa. Namun masyarakat melayu bangka belitung juga menggemari masakan ini.

Pada hari hari istimewa seperti perayaan imlek, kongyan, tradisi menyambut muharam, pesta pernikahan, sunatan dan acara istimewa lainnya, kehadiran capcay menjadi menu masakan wajib untuk menyambut tamu undangan. 

Bahan Utama Pembuatan :
  • 2 buah kembang kol
  • 1/4 buah kubis atau kol
  • 100 gram irisan daging ayam
  • 5 buah udang ukuran sedang
  • 5 buah bakso Ikan
  • 75 gram jamur kancing
  • 150 gram sawi hijau
  • 6 buah jagung muda
  • 2 buah wortel
  • 200 cc air
Bumbu :
  • 1/4 butir bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah tomat dipotong-potong
  • 1 bungkus bumbu penyedap rasa kaldu ayam
  • 1 sendok teh lada atau merica
  • 1 batang daun bawang di iris dengan ukuran 3 cm
  • 1 siung bawang putih dimemarkan
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • 4 sendok makan minyak goreng1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat :

  1. Semua sayuran dibersihkan
  2. Pisahkan antara sayur yang sulit layu (kembang kol, jamur, wortel dan jagung muda) dan sayur yang mudah layu. Potong - potong sesuai selera
  3. Tumis irisan bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga harum
  4. Tambahkan air sebanyak 200 cc
  5. Masukkan sayur yang sulit layu hingga menjadi setengah matang
  6. Masukkan sayuran yang mudah layu, bakso ikan, irisan ayam dan udang hingga setengah matang
  7. Masukkan gula pasir, merica, bumbu penyedap rasa kaldu ayam, dan tepung maizena aduk hingga rata dan mengental
  8. Tunggu hingga mendidih
  9. Sajikan dipiring atau mangkuk hidangan
Selamat mencoba, soal rasa dijamin enak deh, dikarenakan banyak sekali bumbu-bumbu rempah yang dimasukkan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Capcay Kuah Chinese Food Khas Bangka Istimewa

Resep Capcay Kuah Chinese Food Khas Bangka Istimewa