Sajian informasi yang ada di bangka belitung berupa masakan, lowongan kerja, kuliner, objek wisata, khas bangka dan informasi umum lainnya.

Masakan Bangka - Resep dan Cara Membuat Tekwan Khas Bangka

Masakan Bangka - Resep dan Cara Membuat Tekwan Khas Bangka : Tekwan salah satu kuliner  bangka belitung yang patut anda coba. Jika anda mengunjungi pulau bangka, jangan pernah lewatkan untuk mencicipi kuliner yang satu ini dari bangka belitung.

Dilihat dari gambar nya saja sudah ngiler. hmhm... Tak perlu kuatir jika terlalu jauh untuk berkunjung ke pulau bangka. Berikut adalah Resep tekwan bangka yang dapat anda coba dirumah.

Bahan Utama Pembuatan :
  • 250 gram daging ikan Tenggiri, giling haluskan
  • 1 putih telur
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok makan gula pasir
  • 50 gram tepung sagu
  • 25 cc air es.
Bahan Kuah :
    Masakan Bangka - Resep dan cara membuat tekwan khas bangka yang berbeda dengan yang lain karena ini banyak bumbu rempahnya.
  • 200 gram udang, kupas kulitnya, pisahkan ekornya, kerat punggungnya
  • 2.000 cc air kaldu udang dari kulit dan ekor udang yang sudah dicuci bersih
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 buah jamur kuping, rendam dan potong-potong
  • 30 buah bunga sedap malam, rendam, ikat
  • 200 gram bengkuang, iris seperti isi korek api
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sendok makan garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 100 gram so’un, seduh dan potong-potong
  • ½ sendok makan cuka
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis.

Bahan Taburan :
  • 2 sendok makan bawang putih goreng
  • 2 sendok makan daun seledri yang diiris halus.
 
Cara Memasak :
  1. Aduk hingga rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh selanjutnya rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan. 
  2. Pembuatan Kuah - Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan udang, aduk sampai berubah warna. Tuangkan air kaldu udang, masak sampai mendidih.
  3. Masukkan tekwan, jamur kuping, bunga sedap malam, bengkuang, gula pasir dan merica bubuk. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, so’un dan cuka. Aduk sampai merata.
  4. Sajikan setelah ditaburi bawang putih goreng dan seledri (untuk 8 porsi)
Selamat mencoba dan menikmati. Mudah - mudahan berhasil dan rasanya maknyus. Untuk penyajian dapat menyesuaikan dengan gambar.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Masakan Bangka - Resep dan Cara Membuat Tekwan Khas Bangka

0 komentar: