Resep Tekwan Khas Bangka Belitung Dijamin Enak
Tekwan adalah salah satu kuliner bangka belitung terbuat dari bahan utama daging ikan tenggiri dan dilengkapi dengan kuah yang di dominasi dengan rasa sahang dan perpaduan bahan lainnya.
Masakan bangka yang satu ini sangat digemari oleh masyarakat bangka belitung khususnya dan banyak wisatawan.
Ketika moment tertentu seperti perayaaan hari raya idul fitri, memperingati 1 muraham di kenanga, pesta pernikahan, hajatan dan acara penting lainnya, anda akan dengan mudah menemukan masakan ini pada acara tersebut.
Menurut pendapat saya tekwan lebih lezat dari bakso. Hal ini dikarenakan tekwan bangka belitung terbuat dari ikan tenggiri segar dilengkapi dengan kuah yang begitu menyegarkan terbuat dari bumbu rempah seperti bawang putih, jamur kuping, sahang, daun bawang, kaldu ebi dan sebagainya.
Selain enak, makanan ini juga bernilai gizi tinggi.
Tentu saja menjadi salah satu menu masakan khas babel yang layak anda coba di rumah.
Resep Tekwan Bangka:
Bahan Utama Pembuatan :
- 250 gram daging ikan Tenggiri, giling haluskan
- 1 putih telur
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok makan gula pasir
- 50 gram tepung sagu
- 25 cc air es.
Bahan Kuah :
- 200 gram udang, kupas kulitnya, pisahkan ekornya, kerat punggungnya
- 2.000 cc air kaldu udang dari kulit dan ekor udang yang sudah dicuci bersih
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 10 buah jamur kuping, rendam dan potong-potong
- 30 buah bunga sedap malam, rendam, ikat
- 200 gram bengkuang, iris seperti isi korek api
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sendok makan garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 gram so’un, seduh dan potong-potong
- ½ sendok makan cuka
- 1 sendok makan minyak untuk menumis.
Bahan Taburan :
- 2 sendok makan bawang putih goreng
- 2 sendok makan daun seledri yang diiris halus.
Cara membuat tekwan bangka belitung:
- Aduk hingga rata semua bahan tekwan
- Bentuk adonan seperti ondel ondel atau sesuai selera. Selanjutnya rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Pembuatan Kuah - Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan udang, aduk sampai berubah warna. Tuangkan air kaldu udang, masak sampai mendidih.
- Masukkan tekwan, jamur kuping, bunga sedap malam, bengkuang, gula pasir dan merica bubuk. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, so’un dan cuka. Aduk sampai merata.
- Sajikan setelah ditaburi bawang putih goreng dan seledri (untuk 8 porsi)
Masakan dari bangka belitung lainnya: resep mie koba dari bangka belitung.
Selamat mencoba dan menikmati. Mudah - mudahan berhasil dan rasanya maknyus. Untuk penyajian dapat menyesuaikan dengan gambar.