Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Rusip Bangka Belitung Berbahan Udang dan Ikan

Rusip adalah salah satu kuliner khas Bangka Belitung yang tergolong ekstrem. Mengapa demikian ?

Hal ini dikarenakan bahan utama pembuatan rusip adalah ikan teri atau udang yang sudah dibersihkan kemudian dicampur dengan garam gongseng dan gula aren selanjutnya difermentasi seperti pembuatan tape.

Rasanya asin, manis, asam dan memiliki aroma sangat menyengat karena hasil dari fermentasi.

Rusip biasanya digunakan sebagai teman makan atau sebagai sambal cocolan. Apalagi sebagai santapan lalapan seperti daun singkong, genjer, timun, kangkung rebus dan lainnya rasanya makyus membuat nafsu makan bertambah.

Rusip dapat anda temui di toko - toko khusus menjual oleh - oleh khas Bangka Belitung. Ada banyak pilihan rusip disana. Mulai dari rusep udang dan ikan teri serta lainnya.

Beginilah cara membuat rusip khas bangka yang rasanya enak tidak amis dan berbau menyengat.

Jika anda penasaran dengan rasanya dan menyukai tantangan untuk menikmati kuliner ekstrem ini, maka resep rusip bangka berikut ini layak anda coba di rumah.

Cara pembuatan rusip khas bangka

Bahan Utama Pembuatan :
  • 250 gram Ikan atau udang dalam kondisi segar (udang kecil, teri, tuna atau makerel)
  • 1 sdm Garam
  • 50 gram Gula Aren / gula kabung
Cara membuat rusip bangka:
  1. Bersihkan ikan segar dari kotorannya dan dibuang kepalanya.
  2. Cusi sampai benar benar bersih dan diangin anginkan/dikeringkan.
  3. Campuri ikan dengan garam dan diaduk sampai merata
  4. Diamkan selama sehari semalam dalam wadah tertutup.
  5. Masak gula aren dengan 1 gelas air sampai larut, kemudian biarkan air gula menjadi dingin. Setelah sehari semalam, acar ikan dibuka.
  6. Campurkan air gula aren dengan acar ikan.
  7. Masukan kedalam wadah tertutup dan diamkan selama kurang lebih 1 minggu.
  8. Rusep telah siap disantap ketika ada aroma agak asam. 
Dapat disantap langsung dan dapat pula melalui proses memasak nya terlebih dahulu.

Bagi yang tidak terbiasanya dengan aroma menyengat dari ikan rusip, sebaiknya di masak terlebh dahulu.

Cara menyantap nya dengan mengiris bawang merah, cabe dan air jeruk nipis menambah cita rasa kemudian di cecel/cocol dengan lalapan tambah mantab.

Cara masak rusip bangka

Bahan-Bahan :
  • 3 sendok makan rusep bangka
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 siung bawang merah, diiris tipis 3 buah belimbing wuluh
  • 5 buah cabe merah keriting/cabe hijau, diiris serong.
Cara Memasak :
  1. Tumis bawang hingga tercium harum.
  2. Masukkan irisan belimbing/tomat atau air jeruk nipis.
  3. Masukan Rusep dan sedikit air, aduk hingga merata.
  4. Tambahkan gula pasir sesuai selera
  5. Tambahkan bumbu penyedap rasa. Masak sampai matang.

Rusip dapat anda simpan di dalam lemari pendingin dengan daya tahan selama 2 - 3 bulan. Ketika melewati batas waktu itu, sebaiknya tidak dikonsumsi karena telah mengalami perubahan rasa dan cenderung mengandung kadar alkoohol tinggi. Serta tidak baik bagi kesehatan jika dikonsumsi.

Jika kamu membelinya di toko, pastikan kamu melihat kemasan batas kadarluarsa rusip.

Masakan bangka lainnya: tekwan bangka belitung.

Perhatian khusus: rusip tidak dianjurkan dikonsumsi bagi penderita tekanan darah tinggi, jantung, diabetes, penderita kanker dan penyakit berat lainnya. Karena dapat meningkatkan resiko dan memperburuk kondisi penyakit.

Posting Komentar untuk "Resep Rusip Bangka Belitung Berbahan Udang dan Ikan"