Sajian informasi yang ada di bangka belitung berupa masakan, lowongan kerja, kuliner, objek wisata, khas bangka dan informasi umum lainnya.

Kuliner Bangka - Resep Rusip Khas Bangka

Kuliner Bangka - Resep Rusip Khas Bangka : Rusip adalah salah satu kuliner khas Bangka Belitung yang tergolong ekstrem sebutan lainya ialah Rosep tergolong ekstrem ? kenapa demikian ? 
Dikarenakan bahan utama pembuatan nya adalah ikan teri yang sudah dibersihkan kemudian dicampur dengan garam gongseng dan gula aren selanjutnya difermentasi seperti pembuatan tape. Tentu bagi yang tidak biasa akan merasakan sensasi rasa yang tidak biasanya. Rasa asin, manis dan sebagainya.

Rusip biasanya digunakan sebagai teman makan atau sebagai sambal. Apalagi sebagai santapan lalapan seperti daun singkong, genjer, timun, kangkung rebus dan lainnya rasanya makyus membuat nafsu makan bertambah.

Resep Rusip

Rusip dapat anda temui di toko - toko khusus menjual oleh - oleh khas Bangka Belitung. Berbagai ukuran dan cita rasa dapat anda pilih. Atau anda dapat membuatnya sendiri di rumah sebagai penambah selera makan.

Bahan Utama Pembuatan :

  • Ikan segar (Teri atau Tuna atau Makerel)
  • Garam
  • Gula Aren / gula kabung
Cara Membuat :
    Kuliner bangka - resep rusip khas bangka. Rusip atau rosep adalah makanan khas bangka yang ektrem, berani coba ?
  1. Bersihkan ikan segar dari kotorannya dan dibuang kepalanya.
  2. Cusi sampai benar-benar bersih dan diangin-anginkan/dikeringkan.
  3. Campuri ikan dengan garam dan diaduk sampai merata.Diamkan selama sehari semalam dalam wadah yang tertutup.
  4. Masak gula aren dalam air sampai larut, kemudian biarkan air gula menjadi dingin.Setelah sehari semalam, acar ikan dibuka.
  5. Campurkan air gula aren dengan acar ikan.
  6. Masukan kedalam wadah tertutup dan diamkan selama kurang lebih 1 minggu.

Rusep telah siap disantap ketika ada aroma agak asam. Dapat disantap langsung dan dapat pula melalui proses memasak nya terlebih dahulu. Cara menyantap nya dengan mengiris bawang merah, cabe dan air jeruk nipis menambah cita rasa kemudian di cecel/cocol dengan lalapan tambah mantab.

Sajikan dengan dengan pasangan berupa sambal rusep berikut ini cara membuatnya :

Cara Membuat Sambal Rusip :

Bahan-Bahan :

  • 3 sendok makan rusep bangka
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 siung bawang merah, diiris tipis 3 buah belimbing wuluh
  • 5 buah cabe merah keriting/cabe hijau, diiris serong.

Cara Memasak :

  • Tumis bawang hingga tercium harum.
  • Masukkan irisan belimbing/tomat atau air jeruk nipis.
  • Masukan Rusep dan sedikit air, aduk hingga merata.
  • Tambahkan gula pasir sesuai selera
  • Tambahkan bumbu penyedap rasa. Masak sampai matang.

Sekarang, lengkap sudah aneka rasa yang terkandung pada masakan rusip. Rasa asin, manis, pedas, asam dan sebagainya. Rasa nano nano maknyus.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Kuliner Bangka - Resep Rusip Khas Bangka

0 komentar: