Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ikan Asam Pedas Manis Kakap Merah Khas Bangka

Sudah pernahakah anda mencoba kuliner bangka lempah kuning yang begitu terkenal ?

Tak hanya rasa yang dapat menggigit lidah, kuliner lempah kuning tersebut juga menyehatkan karena terdapat bumbu rempah-rempah seperti kunyit.

Masakan Bangka ikan asam pedas manis tak kalah hebatnya kalau dari segi rasa, namanya saja pedas manis pasti membuat lidah bergoyang, dan menambah nafsu makan. 

Bagi yang mampir ke pulau bangka belitung, jangan lupa untuk mencicipi kuliner yang satu ini atau anda dapat membuatnya dirumah untuk menu sehat pilihan.

Coba deh rasa dari ikan pedas asam manis khas bangka ini. Dijamin maknyus..

Bahan Pembuatan :
  • 500 gr ikan kakap merah segar atau ikan kerisi merah, ikan tenggiri, ikan tongkol, udang
  • 3 sdm minyak goreng
  • 6 biji asam yang direndam didalam air 50 ml
Bumbu Halus :
  • 5 Butir cabai rawit
  • 2 Butir cabai keriting
  • 10 Butir bawang merah
  • 5 Butir bawang putih
  • 2 cm kunyit dan lengkuas
  • 1 sdt terasi, garam dan gula pasir atau secukupnya (jika mau terasa pedas manis dapat menambahkan cabai dan gula)
Cara membuat ikan pedas manis:
  1. Blender halus semua bahan bumbu halus
  2. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng hingga kekuningan dan harum (jangan sampai hangus)
  3. Masukkan ikan kakap merah, aduk rata terlebih dahulu
  4. Tambahkan air asam jawa, dan air (aduk rata) - diamkan sampai mendidih (waktu memasak 20 hingga 30 menit sesuai dengan kondisi api, jangan terlalu lama untuk mencegah daging ikan hancur dan kehilangan nutrisi)
  5. Sajikan diatas piring sajian
Resep lainnya coba yuk: membuat cumi pedas manis.

Kalau soal rasa dijamin pasti maknyus... Ikan dapat diganti dengan udang atau terlebih dahulu ikan digoreng selanjutnya di aduk pada cara ke 3 (tiga).