Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Cumi Pedas Manis Khas Bangka Belitung

Biasanya pada bulan november adalah puncak musim penangkapan cumi-cumi. Hasil tangkapan begitu melimpah.

Biasanya masyarakat bangka belitung mengolahnya menjadi berbagai macam makanan antara lain : telurnya dibuat kricu atau getas, dagingnya untuk bahan utama pembuatan kerupuk cumi, daging cumi dijemur dijadikan keripik atau dibuat masakan bangka cumi pedas manis dan olahan lainnya.

Resep masakan bangka cumi pedas manis untuk cara membuatnya tak jauh bedanya dengan membuat pindang daging.

Resep masakan bangka cumi pedas manis untuk cara membuatnya tak jauh bedanya dengan membuat pindang daging, hanya saja bahan utamanya adalah cumi segar berukuran besar. Bagaimana cara membuatnya ?

Bahan Pembuatan :
  • 1/2 Kg cumi-cumi segar dipotong-potong dicuci bersih
  • 4 Sdm minyak goreng
  • 2 Biji Asam jawa yang direndam dengan 100 ml air hangat
Bumbu Halus :
  • 5 Cabe merah besar
  • 10 Siung bawang merah
  • 1/2 Sdm terasi udang
  • 1/2 Sdm garam
  • 1 Sdm gula pasir
  • 1 Cm lengkuas
Cara memasak cumi pedas manis:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan kekuning-kuningan.
  2. Masukkan cumi-cumi (aduk rata) hingga daging cumi meresap
  3. Tambahkan air asam jawa secukupnya kemudian tambahkan air secukupnya
  4. Tunggu hingga mendidih, angkat
Video cara pembuatannya:


Resep lainnya di baca ya: ini dia cara membuat karedok sunda yang enak.

Sebagai pelengkap rasa dan mempercantik tampilan, anda dapat menambahkan tomat kemudian menaburi bawang goreng diatasnya.