Sajian informasi yang ada di bangka belitung berupa masakan, lowongan kerja, kuliner, objek wisata, khas bangka dan informasi umum lainnya.

Masakan bangka - Resep Kembung Bertelur Khas Bangka

Masakan bangka - Resep Kembung Bertelur Khas Bangka : Kembung bertelur atau kembong betelok orang bangka menyebutnya adalah salah satu resep masakan kuliner khas bangka yang kini keberadaannya hampir punah dan patut dilestarikan keberadaannya. lebay.... Masakan kuliner kembung bertelor terbuat dari bahan dasar ikan kembung mata besar. Dikatakan ikan kembung mungkin fisik ikan yang gendut memiliki mata yang besar dari ikan lainnya.

Kuliner kembung bertelor atau kembong betelok merupakan makanan kuliner khas bangka terbuat dari bahan dasar ikan kembung dan racikan bumbu dapur serta rempah - rempah. Racikan bumbu dapur dan rempah - rempah seperti merica, ketumbar dan lainnya akan memberikan sensasi aroma yang akan membuat anda tergoda untuk mencicipinya.
 
Masakan bangka - resep kembung bertelor khas bangka dan cara membuat resep kembung bertelor yang enak.
Kembung betelok bukanlah ikan utuh yang memiliki telor didalam perut ikan. Karena itu adalah penamaannya saja, dikarenakan proses pembuatannya mengeluarkan isi ikan tanpa merobek kulit ikan. Isi ikan berupa daging, ingsang, dan tulag dikeluarkan. Nah.. daging ikan selanjunya diracik dengan bumbu yang menggoda tadi.

Setelah diracik, barulah daging ikan tadi dimasukkan kembali kedalam perut ikan. Inilah sebabnya dinamakan kembung bertelor karena perut ikan yang gendut setelah di isi dengan daging ikan yang sudah diracik oleh bumbu.

Tentu saja makanan kuliner ini bergizi. Kandungan gizi yang terdapat pada ikan kembung antara lain : omega 3, lemak, protein, kalium, kalsium, fosfor, vitamin A, vitamin B1, energi, zat besi, sodium dan serat.

Terdapat kandungan gizi berupa omega 3 ternyata lebih tinggi dari pada ikan salmon. Manfaat omega 3 kita ketahui bersama dapat mencegah penyakit jantung dan dapat mengatasi penyakit asma, penyakit kulit, remaik, komplikasi diabetes, bahkan kanker payudara. 
 

Resep Kembung Bertelor

Berhubung makanan ini langka, jika anda mengunjungi pulau bangka belum tentu menemui makanan ini, untuk menemukan makanan ini biasa nya pada bulan tertentu saja seperti bulan puasa.

Inilah resep masakan kuliner kembung bertelor khas bangka :

Bahan Utama Pembuatan :

  • 5 Ekor ikan kembung atau setara dengan 1 kg ikan kembung
  • 2 butir telur ayam
  • 100 ml santan kental
  • terasi bangka
 
Bumbu Halus :
  • 7 Siung bawang putih dan bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm merica butiran
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • garam secukupnya

Cara Membuat :
  1. Bersihkan ikan. Keluarkan isi perut ikan dengan cara memijat - mijat perut ikan dan patahkan tulang ekornya serta buang insangnya. Untuk bagian kepala jangan dibuang. Pada bagian ini, jangan sampai kulit ikan rusak/bolong agar nanti pada saat menempatkan isi ikan tidak keluar.
  2. Bumbu halus : tumbuk atau haluskan humbu halus.
  3. Campur daging ikan dengan santan kental (jangan terlalu encer adonannya), aduk rata. Selanjutnya diikutkan dengan bumbu halus, aduk rata.
  4. Setelah adonan jadi. Masukkan daging ikan yang sudah dibumbui kedalam tubuh ikan. Masukkan dengan rata tidak terlalu banyak.
  5. Kukus ikan selama kurang lebih 20 menit. 
  6. Tahap terakhir, ikan yang sudah dikukus selanjutnya akan digoreng. Sebelum menggoreng celupkan telor kocokan.Ikan digoreng kedalam minyak panas yang banyak, tunggu agak menguning, angkat tiriskan.
  7. Sajikan dengan kreasi sesuai dengan selera.

Dalam penyajiannya yang tak kalah penting jangan sampai ketinggalan sambal belacannya. Dengan adanya artikel ini mudah - mudahan bermanfaat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Masakan bangka - Resep Kembung Bertelur Khas Bangka

0 komentar: