Sajian informasi yang ada di bangka belitung berupa masakan, lowongan kerja, kuliner, objek wisata, khas bangka dan informasi umum lainnya.

Masakan Bangka - Resep Pantiaw Khas Bangka

Masakan Bangka - Resep Pantiaw Khas Bangka : Pantiaw atau kwetiau adalah salah satu kuliner makanan Bangka Belitung yang merupakan makanan ringan berkarborhidrat tinggi yang dibuat dengan bahan dasar sagu dan tepung beras. Pantiaw disajikan dengan siraman bumbu kuah ikan yang begitu menggoda untuk melahapnya.

Bahan Utama Pembuatan :
250 gr Tepung Beras
250 gr Sagu
Air secukupnya
Masakan bangka - resep pantiaw atau kwetiau khas bangka dan cara membuatnya, enak banget !

Bumbu :
  • 500 gr Ikan Tenggiri
  • 6 Siung bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 1 Sdt Lada
  • 2 inch Jahe
  • Minyak goreng Secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap :
  • Bawang goreng
  • Taoge (Kecambah)
  • Kecap asin
  • Kerupuk
  • Daun seledri (Daun sop)
  • Jeruk nipis
  • Sambal cabe rawit
Cara Membuatnya:
  • Campur menjadi satu dan aduk rata sagu tepung beras dan garam.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit secara terus menerus aduk rata adonan sampai campuran halus.
  • Pindahkan adonan kedalam loyang (setiap loyang 1 gelas/200 cc adonan)
  • Kukus sampai matang, dinginkan
  • Setelah tidak ada air yang melekat, lapisan atas taburi sagu supaya tidak lengket, gulung dan potong 1 cm.

Untuk Kuahnya:
  • Bersihkan ikan tenggiri, rebus, buang tulangnya , digiling /blender halus
  • Haluskan bumbu dapur : lada, bawang merah, bawang putih, dan jahe.
  • Tumis bumbu sampai harum, masukkan ikan, aduk-aduk, tambahkan 100cc air, terus aduk sampai agak kering.Angkat.

Dari bumbunya saja sudah kebayang bagaimana rasa dari pantiaw makanan kuliner bangka belitung ini. Pasti maknyus...Untuk penyajian tempatkan pantiaw dipiring tambahkan bahan pelengkap icampur jadi satu selanjutnya siram dengan kuah yang terlah dibuat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Masakan Bangka - Resep Pantiaw Khas Bangka

0 komentar: