Sajian informasi yang ada di bangka belitung berupa masakan, lowongan kerja, kuliner, objek wisata, khas bangka dan informasi umum lainnya.

Resep Pantiaw Khas Bangka Belitung Kuah Ikan Tenggiri

Pantiaw atau kwetiau adalah salah satu kuliner dari bangka belitung terbuat dari bahan utama tepung beras dan sagu serta lengkapi siraman kuah ikan tenggiri dan bumbu rempah pilihan.

Jika anda berkunjung ke pulau bangka belitung, pantiau sangat mudah ditemukan pada penjual kue pedagang kaki lima di pinggiran jalan di waktu pagi hari, toko kue, warung kuliner dan lainnya.

Rasanya kenyal karena terbuat dari sagu akan tetapi lembut ketika menyentuh lidah karena ada campuran tepung berasnya.

Kuliner yang satu ini sangat menyehatkan dan kaya akan karbohidrat kompleks. Sehingga, pantiaw dapat anda jadikan sebagai makanan pengganti nasi setiap harinya.


Untuk membuat kwetiaw cukuplah mudah. Karena kuliner ini tak membutuhkan banyak bahan dan diproses dalam waktu antara 30 hingga 40 menit sudah siap santap. Untuk membuatnya, anda dapat menyediakan bahan berikut ini.

Bahan bahan:
  • 250 gr Tepung Beras
  • 250 gr Sagu
  • Air secukupnya
Bumbu :
  • 500 gr Ikan Tenggiri
  • 6 Siung bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 1 Sdt Lada
  • 2 inch Jahe
  • Minyak goreng Secukupnya
  • Garam secukupnya
Bahan Pelengkap :
  • Bawang goreng
  • Taoge (Kecambah)
  • Kecap asin
  • Kerupuk
  • Daun seledri (Daun sop)
  • Jeruk nipis
  • Sambal cabe rawit
Cara Membuatnya:
  • Campur menjadi satu dan aduk rata sagu tepung beras dan garam.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit secara terus menerus aduk rata adonan sampai campuran halus.
  • Pindahkan adonan kedalam loyang (setiap loyang 1 gelas/200 cc adonan)
  • Kukus sampai matang, dinginkan
  • Setelah tidak ada air yang melekat, lapisan atas taburi sagu supaya tidak lengket, gulung dan potong 1 cm.
Untuk Kuahnya:
  • Bersihkan ikan tenggiri, rebus, buang tulangnya , digiling /blender halus
  • Haluskan bumbu dapur : lada, bawang merah, bawang putih, dan jahe.
  • Tumis bumbu sampai harum, masukkan ikan, aduk-aduk, tambahkan 100cc air, terus aduk sampai agak kering.Angkat.
Dari bumbunya saja sudah kebayang bagaimana rasa dari pantiaw makanan kuliner bangka belitung ini. Pasti maknyus...Untuk penyajian tempatkan pantiaw dipiring tambahkan bahan pelengkap icampur jadi satu selanjutnya siram dengan kuah yang terlah dibuat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Pantiaw Khas Bangka Belitung Kuah Ikan Tenggiri