Resep Mie Ikan Khas Bangka Belitung Enak dan 100% Asli
Mie ikan bangka terbuat dari bahan utama campuran tepung gandum, sagu, bumbu rempah dan ikan tenggiri dilengkapi dengan siraman kuah disertai bahan pelengkap di atasnya.
Mie yang digunakan yaitu mie basah. Sedangkan kuahnya terbuat dari kuah kaldu rebusan ikan tenggiri.
Penyajiannya pun terbilang unik yaitu dengan menempatkan mie basah terlebih dahulu di atas mangkuk, kemudian di atasnya diletakkan bumbu halus. Untuk menikmatinya barulah di atasya disirami kuah kaldu ikan tenggiri dan ditaburi bawang goreng serta cambah.
Rasanya sangat menyegarkan. Karena mie ikan bangka ini dibuat dengan bumbu pilihan seperti jahe, sahang, bawang dan sebagainya.
Bahan Utama Pembuatan :
Video pembuatan:
Baca yuk: resep pantiaw khas bangka belitung.
Demikianlah Resep Masakan Mie Ikan Khas Bangka ini ditulis. Mudah - mudahan bermanfaat, yang mana makanan ini dapat menjadi salah satu daftar makanan menu sehat di keluarga anda. Selamat mencoba.
Mie yang digunakan yaitu mie basah. Sedangkan kuahnya terbuat dari kuah kaldu rebusan ikan tenggiri.
Penyajiannya pun terbilang unik yaitu dengan menempatkan mie basah terlebih dahulu di atas mangkuk, kemudian di atasnya diletakkan bumbu halus. Untuk menikmatinya barulah di atasya disirami kuah kaldu ikan tenggiri dan ditaburi bawang goreng serta cambah.
Rasanya sangat menyegarkan. Karena mie ikan bangka ini dibuat dengan bumbu pilihan seperti jahe, sahang, bawang dan sebagainya.
Bahan Utama Pembuatan :
- 300 gr ikan tenggiri atau ikan parang
- 4 butir sahang ditumbuk halus
- 1 ibu jari jahe di gebrak
- 1 batang daun selederi
- 1 batang daun bawang iris halus
- Garam secukupnya
- 3 sdm kecap asin
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt vetcin
- 3 sdm gula putih
- 1 jeruk nipis (diperas)
- 3 butir bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 1 sdt merica biji
- Kecambah dipanaskan dengan air mendidih 5 menit saja (jangan direbus, diseduh saja)
- Mie basah alami
- Bawang goreng
- Kerupuk
- Emping goreng
- Rebus ikan dengan air tenggiri dengan air ( 500 ml ) - masak hingga matang dan jangan terlalu lembut. (Air rebusan ikan jangan dibuang karena akan kita gunakan lagi untuk penyedapnya)
- Pisahkan duri dari daging. Giling daging ikan hingga halus
- Sangrai daging gilingan ikan hingga coklat
- Bumbu halus ditumbuk selanjutnya ditumis, masukkan jahe aduk rata lalu masukkan air rebusan ikan yang tadi secukupnya saja.
- Berikan kecap asin, kecap manis , perasan air jeruk nipis , vetcin aduk rata
- Masukkan suwiran ikan yg tadi sdh diuleg, aduk rata , angkat. Sisihkan
- Masak air hingga mendidh sekitar 1000 ml. Selanjutnya masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi, aduk rata biarkan sampai mendidih setelah itu masukkan irisan daun seledri. Silahkan cicipi rasa nya jika ada yg masih kurang terasa bumbunya.
Video pembuatan:
Baca yuk: resep pantiaw khas bangka belitung.
Demikianlah Resep Masakan Mie Ikan Khas Bangka ini ditulis. Mudah - mudahan bermanfaat, yang mana makanan ini dapat menjadi salah satu daftar makanan menu sehat di keluarga anda. Selamat mencoba.