Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Kue Bugis Khas Bangka Yang Lembut

Kue bugis terkenal dengan kelembutannya. Terbuat dari bahan bahan berupa tepung beras, sagu, ketan dan bahan lainnya seperti santan kelapa.

Kue ini memiliki tiga lapisan. Lapisan inti biasanya berisi ampas kelapa yang sudah diolah bersama dengan gula merah. Lapisan kedua terbuat dari tepung ketan. Sedangkan lapisan ketiga tersebut dari tepung beras. Kemudian barulah dibungkus dengan daun pisang.


Rasanya begitu lembut. Pada lapisan terluat terasa asin. Namun, ketika lidah anda menyentuh lapisan inti maka rasa asin berubah menjadi manis. Anda mamu membuatnya ? Jika ingin menikmatinya, resep kue bugis di bawah ini dapat anda ikuti.

Bahan utama pembuatan :
  • 50 gram tepung kanji
  • 25 gram tepung ketan
  • 200 ml santan kental
  • 100 ml air daun pandan
  • 1 sdm teh air kapur sirih
  • 150 ml air
  • Daun pisang yang sudah dipotong - potong menyesuaikan ukuran kue
Bahan inti (isi) :
  • 100 gram kelapa muda yang sudah diparut
  • 100 gram gula merah yang sudah diiris halus
  • 100 ml air
Cara membuat kue bugis:
  1. Semua bahan inti dicampurkan menjadi satu yang terlebih dahulu gula merah sudah dilelehkan
  2. Untuk membuat bagian luar kue (warna putihnya), Tepung kanji, tepung ketan, daun pandan serta air kapur sirih dicampurkan. Tambahkan air secukupnya jika perlu. Kemudian panaskan dengan api kecil. Aduk terus jangan sampai gosong bagian bawahnya.
  3. Jika sudah agak mengental seperti adonan dodol, buat adonan dengan isinya adalah point 1
  4. Bungkus adonan point no 3 kedalam daun pisang. Selanjutnya kukus dengan waktu 15 - 20 menit.
Catatan penting:
  • Ketika dipanaskan, jangan dibiarkan begitu saja. Aduk terus hingga adonan kalis dan memadat tidak encer lagi
  • Gunakan kelapa setengah tua untuk membuat santan kelapa. Namun, kupas bagian kulit luarnya agar kue bugis tampak putih bersih
Resep menarik lainnya: cara membuat mie ayam bangka.

Nah, begitulah cara membuat kue bugis khas bangka yang enak dan lezat. Porsi dapat menyesuaikan, jika kurang silahkan ditambahkan bahan bahan utamanya.

Posting Komentar untuk "Resep Kue Bugis Khas Bangka Yang Lembut"