Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Mie Belitung Tanjung Pandan (Dijamin Enak Enak)

Jika kamu pernah berkunjung ke pulau Belitung, tentunya pernah menikmati kelezatan mie belitung.

Mie belitung adalah mie khas belitung terbuat dari bahan utama mie kuning basah dengan siraman kuah udang ditaburi dengan potongan buah mentimun, kentang rebus, telur, emping goreng, kecambah dan sebagainya.

Perbedaan mie belitung dengan mie pada umumnya yakni terletak pada bagian kuah dan perpaduan bumbu bumbu yang digunakan. Sedangkan bahan dasarnya adalah mie tak jauh bedanya. Sama sama terbuat dari tepung terigu.

Ciri khas mie belitung adalah adanya siraman kuah kari udang dan toping udang di atasnya.

Rasa mie ini di dominasi dengan citarasa kelezatan udang, manis dan pedasnya sahang.

Berikut ini resep dan cara membuat mie belitung yang enak:

Bahan utama:
  • 300 gr mie telor (diseduh lalu tiriskan)
  • 150 gram kecambah (buang bagian akarnya, kemudian seduh dan tiriskan)
  • 3 buah tahu goreng (potong dadu kecil)
  • 2 buah mentimun agak tua (potong sesuai selera)
  • 2 buah kentang (potong dadu kecil dan rebus hingga lunak, kemudian tiriskan)
Bahan kuah:
  • 1 liter air
  • 350 gram udang segar (kupas kulitnya dan pisahkan kepalanya)
  • 150 gram ebi kering (tumbuk hingga halus)
  • 4 cm kayu manis (geprak)
  • 3 sdm kecap asin
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 3 sdm tepung jagung maizena (larutkan dengan 5 sendok air)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • ½ sdt merica bubuk
  • Secukupnya garam
Cara membuat mie belitung:
  1. Rebus air bersama dengan kulit dan kepala udang yang sudah dibersihkan selama 20 menit dengan api sedang. Kemudian, saring airnya kedalam wadah untuk mengambil kaldunya
  2. Panaskan minyak goreng di wajan penggorengan, selanjutnya masukkan semua bumbu halus. Tumis hingga harum
  3. Masukkan udang ke dalamnya hingga udang terlihat agak layu
  4. Tuang kaldu udang tadi ke dalam wajan penggorengan, tambahkan kecap manis dan gula merah
  5. Tuangkan cairan tepung jagung, kecap asin dan kayu manis
  6. Masak hingga mendidih dan terlihat mengental
  7. Angkat dan hidangkan
Adapun tata cara penghidangannya adalah dengan menempatkan mie belitung diatas piring atau mangkuk, kemudian tambahkan tauge di atasnya. Selanjutnya, kamu dapat menambahkan kentang rebus, potongan, emping goreng, mentimun telur, kerupuk bangka dan toping lainnya.

Jangan lupa, siapkan juga sambal terasi agar makin mak nyoooss...

Ga kalah uenak nya coooyyy: resep mie koba asli bangka tengah.

Nah, begitulah cara membuat mie belitung yang enak dan lezat. Saya jamin, kamu pasti menyukai resep ini dan akan dibuatnya ketagihan. Hidangkan masakan bergizi ini bersama keluarga tercinta di rumah.

Posting Komentar untuk "Resep Mie Belitung Tanjung Pandan (Dijamin Enak Enak)"