Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Lakso Khas Bangka Belitung Enak dan Gurih

Lakso adalah salah satu kuliner bangka belitung terbuat dari bahan utama berupa tepung beras, sagu dan aneka bumbu rempah.

Rasanya uenak dan menyegarkan, apalagi jika dinikmati dengan siraman kuah yang kaya akan aneka bumbu rempah pilihan seperti merica.

Sejarah laksa masuk ke bangka belitung bermula dari warga tiongkok tempo dulu pada masa pemerintahan belanda di Indonesia sebelum kemerdekaan ketika memperkerjakan tenaga asing untuk mengeksploitasi timah di pulau bangka membuat lakso sebagai menu makanan harian mereka.

Hingga kini masakan tersebut secara turun temurun dan menjadi salah satu icon masakan di pulau bangka belitung.

Bahkan, saat ini lakso atau laksa atau lakse sudah tersebar di berbagai daerah, misalnya di daerah palembang, jambi, medan, lampung, malaysia, singapura dan berbagai daerah lainnya.

Beginilah cara membuat laksa yang enak dan lezat khas bangka belitung.

Lakso dapat anda jadikan sebagai makanan pengganti nasi karena laksa terbuat dari sagu dan tepung beras yang kaya akan karbohidrat kompleks. Jika anda tertarik untuk membuatnya di rumah, ikuti saja petunjuk berikut ini.

Resep lakso bangka:

Bahan utama pembuatan :
  • 350 ml air
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram sagu tani

Bahan bumbu kuah lakso :
  • 2 liter santan kental sedang
  • 1 liter susu cair
  • 5 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 25 gr garam
  • 20 gr gula pasir
  • 30 gr gula merah
  • 5 gr merica bubuk
  • 15 gr kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 15 gr penyedap rasa
  • Bawang goreng secukupnya
  • 10 gr ketumbar
  • 40 gr kemiri
  • 30 gr kunyit
  • 200 gr bawang merah
  • 100 gr bawang putih
Cara membuat lakso bangka belitung :
  1. Air, garam, dan penyedap rasa dicampur menjadi satu. Rebus hingga mendidih. Selanjutnya masukkan tepung beras sedikit demi sedikit hingga rata
  2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
  3. Masukkan kedalam cetakan putu mayang, semprotkan adonan hingga terbentuk seperti mie diatas selembar daun pisang. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis..
  4. Adonan yang sudah dicetak, selanjutnya dikukus selama 25 menit
Cara membuat kuah lakso bangka:
  1. Haluskan atau blender ketumbar, kemiri, kunyit, bawang merah dan bawang putih
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk rata hingga mendidih.
  3. Taburi garam, gula pasir, gula merah, merica, kaldu bubuk, dan penyedap rasa, masak hingga matang. Taburkan bawang goreng
Tak kalah enaknya: cara membuat kricu khas bangka.

Untuk menyantapnya, anda dapat menambahkan remasan kerupuk dan telur di atasnya. Resep di atas dijamin enak, kalau ga enak kasi ke saya aja. haha..

Posting Komentar untuk "Resep Lakso Khas Bangka Belitung Enak dan Gurih"