Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Barego Belitung: Ini Dia Resep Aslinya. Lontongnya Urang Belitung

Mungkin kamu baru saja mendengar nama makanan dengan sebutan barego.

Apa itu barego ?

Barego adalah salah satu makanan tradisional belitung terbuat dari bahan utama berupa campuran tepung beras dan sagu serta siraman kuah kari udang yang gurih atau disantap dengan cara dicocol dengan lapisan di atasnya berupa daun singkur.

Barego juga dapat disebut dengan lontongnya orang belitung. Namun, tentu saja rasanya beda jauh dengan lontong. Hanya penyajiannya sajalah menyerupai lontong sayur.

Bagi masyarakat belitung, barego sudah menjadi makanan pokok. Tekadang untuk menemani menu santap siap alias pengganti nasi. Hal ini dikarenakan adanya tepung beras dan sagu dengan kandungan berupa karbohidrat yang mengeyangkan.

Sebenarnya tak jauh beda dengan lakso bangka.


Membuat barego sama persis membuat kue lapis. Namun, barego tidak berlapis lapis. Ia hanya di cetak di dalam loyang kemudian dikukus hingga matang. Kemudian diiris tipis dan digulung membulat.

Begini proses pembuatannya..

Resep barego belitung

Bahan utama:
  • 250 ml air
  • 120 gram tepung beras
  • 70 gram sagu tani
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap rasa
Bahan kuah kari udang:
  • 100 gram udang segar (buang bagian kepalanya dan bersihkan dari kulitnya)
  • 1,5 liter santan kental sedang
  • 8 sdm susu bubuk frisian flag (cairkan dengan 1 liter air)
  • 8 Butir sahang/lada (haluskan)
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm tepung maizena
  • 5 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 20 gr gula pasir
  • 30 gr gula merah
  • 15 gr penyedap rasa
  • 10 gr ketumbar
  • 40 gr kemiri
  • 30 gr kunyit
  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya garam
Cara membuat barego belitung:
  1. Campurkan semua bahan utama menjadi satu. Aduk hingga rata. Catatan, jangan sampai adonan terlalu encer, jika encer tambahkan tepung beras atau sagu tani
  2. Panaskan pengukusan besar, siapkan loyang persegi yang sudah diolesi mentega dengan tipis
  3. Tuangkan adonan ke barego ke dalam loyang dengan ketebalan 0,5 cm. Selanjutnya kukus dengan api besar selama 10 - 15 menit hingga matang
  4. Untung mempercepat proses pembuatan barego, kamu dapat mengukusnya dalam 1 tempat pengukusan sebanyak 3 - 4 loyang dengan cara menyilang
  5. Angkat barego dan diamkan hingga dingin
  6. Iris barego dengan lebar 1 - 2 cm, kemudian gulung
  7. Tempatkan di atas piring atau wadah daun pisang

Cara membuat kuah kari udang barego:
  1. Rebus udang dengan 1 liter air hingga menyusut setengahnya. Angkat
  2. Haluskan bumbu sahang, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri dan kunyit. Kemudian tumis hingga harum
  3. Tuangkan santan kelapa, aduk hingga rata dan mendidih
  4. Tuangkan susu cair dan rebusan kaldu udang tadi. Aduk rata terus hingga mendidih
  5. Tambahkan gula pasir, garam, tepung maizena, gula merah dan penyedap rasa. Aduk hingga rata
  6. Masak dengan api sedang, sesekali di aduk agar kuah santan tidak menggumpal
  7. Tunggu hingga kuah kari agak kental dan angkat
Tata cara penyajiannya, perhatikan gambar atau kamu dapat menyimi barego dengan kuah kari udang di atasnya ditambah toping bawang goreng, kerupuk bangka dan sebagainya. Kini kelezatan barego belitung sudah dapat dinikmati.

Posting Komentar untuk "Barego Belitung: Ini Dia Resep Aslinya. Lontongnya Urang Belitung"