Sajian informasi yang ada di bangka belitung berupa masakan, lowongan kerja, kuliner, objek wisata, khas bangka dan informasi umum lainnya.

Kuliner Bangka - Resep Dodol Khas Bangka Yang Legit

Kuliner Bangka - Resep Dodol Khas Bangka Yang Legit : Makanan yang disebut dodol saya rasa, bukan hanya di daerah bangka belitung saja yang memiliki makanan tersebut. Contohnya daerah pada tiap - tiap daerah pastinya memiliki ciri khas rasa dodol yang berbeda - beda.

Berbicara rasa Dodol garut pastinya berbeda dengan dodol betawi, dodol malang pastinya juga berbeda dengan dodol kalimantan, begitu halnya dodol yang berasal dari daerah bangka belitung. Yups.... setiap daerah mempunyai ciri khas rasa yang berbeda - beda.

Bahan Utama Pembuatan :
Mau membuat dodol ? Bagaimana kalau dodol khas bangka, ini resep dodol khas bangka yang legit merupakan kuliner bangka.

  • 1 kg tepung ketan
  • 100 gr tepung beras
  • 2 kg gula merah, diiris halus
  • 2 ltr santan kental
  • 2 ltr santan encer
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
  • Daun pisang secukupnya untuk alas

Cara Membuat Dodol Khas Bangka:
  1. Didihkan santan kental bersama-sama gula merah, daun pandan, dan garam.Angkat dan sisihkan daun pandannya.
  2. Larutkan tepung ketan dan tepung beras dengan santan encer,aduk rata.
  3. Tuangkan larutan tepung sedikit demi sedikit ke dalam rebusan santan kental dan gula merah sambil terus diaduk sampai adonan matang,mengental dan menjadi kalis. Matikan api, dan angkat.
  4. Tuang dodol yang masih dalam keadaan panas tersebut ke loyang yang sudah diberi alas pisang, ratakan dan biarkan mendingin.
  5. Potong dodol sesuai selera.Bungkus dodol dengan plastik agar lebih awet dan kelihatan lebih cantik. Kue dodol yang enak siap disajikan.
Untuk membuat dodol menjadi legit dan padat membutuhkan kesabaran dalam mengaduk dodol adonan yang belum jadi.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Kuliner Bangka - Resep Dodol Khas Bangka Yang Legit

0 komentar: