Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Lempah Kulat Bangka Belitung Ayam Spesial

Kulat dalam bahasa bangka bearti jamur. Dengan demikian lempah kulat adalah masakan berkuah terbuat dari bahan utamanya yaitu jamur.

Masakan ini tak kalah populernya dengan lempah kuning dan lempah darat yang merupakan kuliner dari Bangka Belitung.

Masakan ini juga cukup populer tersedia di hotel berbintang di Bangka Belitung. Untuk membuat masakan tersebut diperlukan jamur pelawan. Perlu anda ketahui jamur jenis ini hanya tumbuh di daerah bangka belitung.

Lempah kulat termasuk dalam katagori masakan kelas atas.

Karena untuk mendapatkan jamur pelawan jika kondisi musim panas, ia sangat sulit ditemui karena jarang tumbuh. Jika kondisi cuaca musim hujan ia akan tumbuh disela sela pepohonan hutan pelawan yang rimbun dan sejuk.

Temukan resepnya di artikel ini.

Wajar saja jika harga jamur pelawan dapat mencapai 1.000.000 (1juta rupiah) per kilogram dan dijuluki sebagai jamur termahal di dunia. 

Bukan faktor itu saja yang mempengaruhi harga jamur pelawan begitu tinggi, kandungan gizi dan berbagai zat aktif di dalamnya sangat bermanfaat untuk kesehatan misalnya sebagai anti kanker, kaya antioksidan, penangkal radikal bebas, memiliki kandungan potasium tinggi menghambat terjadinya darah tinggi dan stroke, dan manfaat lainnya.

Bahan utama pembuatan lempah kulat: 
  • 150 Gram Jamur pelawan 
  • 250 Gram potongan daging ayam segar 
  • 200 ml Santan kental 
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halus
Bumbu halus : 
  • 2 ruas jari lengkuas memarkan (geprak)
  • 1 batang serai memarkan (geprak)
  • 2 ruas jari kunyit 
  • 5 Siung bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt terasi bangka
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 3 buah cabai merah rawit
  • 2 butir kemiri
  • 3 sdm gula atau sesuai selera
  • 1 sdt garam atau sesuai selera 
Cara membuat kulat jamur pelawan: 
  1. Bersihkan jamur pelawan kemudian rendam dengan air hangat hingga 15 menit.
  2. Rebus ayam dengan air 300 ml hingga air meyusut dan daging agak empuk. (merebus daging ayam jangan terlalu empuk)
  3. Haluskan bumbu (kunyit, bawang merah dan putih, terasi, cabai dan kemiri) hingga halus
  4. Tumis bumbu halus bersamaan dengan lengkuas dan serai hingga mengeluarkan aroma wangi. Jangan biarkan gosong
  5. Masukan ayam dan jamur pelawa. Aduk hingga merata sempurna. Sisa air rebusan ayam juga ikut dimasukkan
  6. Masukan santan, tunggu hingga mendidih
  7. Masukan garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera
  8. Tunggu hingga mendidih
  9. Sajikan dipiring atau mangkok sajian

Sebenarnya bisa saja menggunakan jamur jenis lainnya dengan resep yang sama, namun akan berbeda dari segi rasa.